Hasil Analisa Standar Pelayanan Minimum Puskesmas Banguntapan 2 Tahun 2015

Baik Buruknya capaian kerja di Puskesmas Banguntapan 2 dapat kita lihat dari hasil capaian melalui laporan Standar Pelayanan Minimum. Standar Pelayanan Minimum menurut Kebijakan Pemerintah Kabupaten Bantul terdiri dari 18 indikator. Berikut akan kami tampilkan indikator SPM di Puskesmas Banguntapan 2 tahun 2015 :

Pencapaian kunjungan ibu hamil K-4 pada tahun 2015 mencapai 84,47 %. Hasil ini masih dibawah target sebesar 95%. Menurut Koord. Bidan Puskesmas Banguntapan 2, pencapaian yang masih dibawah target ini dikarenakan beberapa dari pasien hanya ingin mendapatkan buku KIA, Rujukan dari BPS, Hanya ingin di USG, serta beberapa dari pasien tersebut hanya tinggal sementara di wilayah kerja puskesmas sehingga pemeriksaan kehamilan tidak bisa dilakukan secara menyeluruh.

Pencapaian ibu hamil dengan komplikasi yang ditangani pada tahun 2015 mencapai 70,11%. Hasil pencapaian ini masih dibawah target sebesar 80%. Menurut Koord. Bidan Puskesmas Banguntapan 2, hal ini dikarenakan puskesmas hanya untuk melakukan penapisan awal dan melakukan rujukan serta beberapa dari pasien sudah melakukan pemeriksaan langsung ke rumah sakit.

Pencapaian pertolongan persalinan oleh bidan atau tenaga kesehatan yang memiliki kompetensi kebidanan pada tahun 2015 mencapai 105,51% diatas target sebesar 90%. Menurut Koord, Bidan Puskesmas Banguntapan 2. Hal ini dikarenakan adanya jumlah kapitasi BPJS luar wilayah yang semakin meningkat sehingga Puskesmas Banguntapan 2 banyak melakukan pelayanan persalinan, selain itu fasilitas pelayanan yang diberikan puskesmas sebagai puskesmas mampu PONED juga menjadi pertimbangan pengunjung untuk melakukan persalinan di Puskesmas Banguntapan 2

Pencapaian pelayanan ibu nifas sebesar 95,20%, diatas target sebesar 90%. Menurut Koord. Bidan Puskesmas Banguntapan 2, sama hal nya dengan pencapaian pertolongan persalinan oleh bidan atau tenaga kesehatan yang memiliki kompetensi kebidanan bahwa banyaknya kapitasi akan sangat memepengaruhi besarnya capaian pelayanan

Pencapaian Neonatal dengan komplikasi yang ditangani tahun 2015 sebesar 47,46%, masih dibawah target sebesar 80%. Menurut Koord. Bidan Puskesmas Banguntapan 2, hal ini disebabkan karena puskesmas melakukan rujukan ke rumah sakit yang merupakan ranah dari permasalahan tersebut.

Pencapaian kunjungan bayi tahun 2015 sebesar 90,70%, diatas target sebesar 90%. Menurut Koord. Bidan Puskesmas Banguntapan 2, hal ini disebabkan karena banyaknya kapitasi BPJS di puskesmas sehingga mempengaruhi jumlah kunjungan serta cakupan pelayanan puskesmas.

Pencapaian Desa UCI  tahun 2015 sebesar 100%, sudah sesuai dengan target yang jumlahnya juga 100%.

Pencapaian pelayanan anak balita sebesar 82,88%, dibawah target sebesar 90%. Menurut Koord. Bidan Puskesmas Banguntapan 2, hal ini disebabkan karena tidak semua balita melakukan 8x pemeriksaan.

Pencapaian pemberian MP ASI pada anak usia 6-24 bulan keluarga miskin tahun 2015 mencapai 100 %, sesuai dengan target yaitu 100%. Menurut Koord. Gizi Puskesmas Banguntapan 2 jumlah balita gakin diberi MP-ASI adalah 16 orang, dan semua dilayani dan diberikan MP ASI.

Pencapaian balita gizi buruk mendapat perawatan tahun 2015 adalah 100%, sudah sesuai target yaitu 100%. Menurut Koord. Gizi Puskesmas Banguntapan 2, jumlah balita gizi buruk adalah 1 orang sampai pada Desember 2015

Pencapaian penjaringan kesehatan siswa SD dan setingkat tahun 2015 adalah 100%, sesuai dengan target yaitu 100%.

Pencapaian peserta KB aktif tahun 2015 adalah 63,52%, masih dibawah target sebesar 70%. Menurut Koord. Bidan Puskesmas Banguntapan 2 hal ini disebabkan karena sebagian dari peserta KB aktif melakukan program kehamilan.

Pencapaian Penemuan dan Penanganan penderita penyakit antara lain : AFP, Pneumonia, DBD, TB, dan Diare. Pencapaian P2 AFP adalah 0%, karena tidak ditemukan penyakit tersebut. Pencapaian P2 Pneumonia mencapai 220%, hal ini dikarenakan berjalannya poliklinik MTBS dimana semua pasien akan diidentifikasi secara mendalam. Pencapaian P2 DBD, 100 persen ditangani (20 kasus). Pencapaian P2 TB sebesar 65 %. dan pencapaian P2 Diare sebesar 100%.

Pencapaian pelayanan kesehatan dasar masyarakat miskin tahun 2015 adalah 19,25% , masih dibawah target yaitu 100%. Utilisasi kartu BPJS masih sangat rendah. Masih perlu sosialisasi tentang penggunaan fasilitas BPJS di wilayah Puskesmas Banguntapan 2

Pencapaian pelayanan kesehatan rujukan pasien masyarakat miskin tahun 2015 adalah 15,02%, masih dibawah target yaitu 100%

Pelayanan cakupan desa siaga aktif tahun 2015 adalah 100%, sesuai dengan target 100%. Menurut Koord. Promkes Puskesmas Banguntapan 2, seluruh desa di wilayah Puskesmas Banguntapan 2 sudah menjalankan desa siaga aktif

(khatemi)