Segala puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah melimpahkan rahmad dan hidayah-Nya sehingga kami telah dapat menyelesaikan pembuatan “PROFIL KESEHATAN PUSKESMAS BANGUNTAPAN III TAHUN 2013dengan lancar.

Berdasarkan data dan informasi hasil pembangunan kesehatan di wilayah kerja Puskesmas Banguntapan III tahun 2012 yang dilaporkan, dapat disimpulkan bahwa indikator kesehatan masyarakat di Desa Banguntapan adalah :

1. Kematian Ibu tidak ada kasus dilaporkan.
  2. Jumlah kematian bayi dilaporkan sebanyak 3 kasus dilaporkan.
  3. Jumlah kematian balita dilaporkan sebanyak 1 kasus dilaporkan dari 2.614 balita.
  4. Angka Kesakitan DBD sebesar 0,5 per 1.000 penduduk.
  5. Angka Kesembuhan TB dilaporkan sebesar 100%.
  6. Angka Kesakitan Diare sebesar 8,520/00.
  7. Tidak ada Kasus Kusta ditemukan.
  8. Angka Gizi Buruk sebesar 0,14%.
  9. Desa Banguntapan belum bisa mencapai DB4MK Plus.

Dalam rangka meningkatkan status kesehatan masyarakat di Desa Banguntapan, sudah dilakukan upaya-upaya kesehatan yang hasilnya sebagai berikut :

1. Persentase cakupan kunjungan ibu hamil K1 : 77,73%, K4 : 75,7%, Persalinan ditolong tenaga kesehatan : 99,71%.
  2. Persentase cakupan KB aktif sebesar 54,04%.
  3. Persentase cakupan desa UCI sebesar 100%.
  4. Persentase cakupan imunisasi campak bayi sebesar 87,90%.
  5. Persentase ibu hamil mendapat Fe165,63% dan Fe3 Fe3 : 74,97%.
  6. Tidak ada KLB yang dilaporkan pada Tahun 2012.
  7. Persentase penduduk miskin tercakup Jamkesmas sebesar 100%.
  8. Persentase rumah tangga ber-PHBS sebesar  45,1%.
  9. Persentase rumah atau bangunan bebas jentik nyamuk Aedes Aegypti sebesar 81,53%.

Berbagai perbaikan untuk mencapai status kesehatan masyarakat telah dilaksanakan, hal ini dapat dilihat dari hasil pencapaian yang terus meningkat dari tahun ke tahun. Bagaimanapun pembangunan kesehatan harus tetap ditingkatkan untuk mencapai derajat kesehatan yang setinggi-tingginya.

Profil kesehatan ini dilampiri dengan tabel – tabel sesuai pedoman penyusunan profil Kabupaten Bantul dan diterbitkan setiap tahun, sehingga diharapkan dapat memberikan gambaran tentang seberapa jauh dinamika kondisi kesehatan yang telah dicapai.

Semoga buku ini bermanfaat, kritik dan saran yang bersifat membangun sangat penyusun harapkan demi kesempurnaan penyusunan edisi mendatang. Bagi yang berminat melihat secara lengkap profil kami, silahkan datang langsung ke Puskesmas Banguntapan III.

SALAM INDONESIA SEHAT 2015

(As3/SIK’er BTP3)

Profil ini penyusun persembahkan untuk Bapak kami yang akan mengakhiri masa baktinya bulan juni mendatang.

Bp. TEGUH RUBEDO, SKM, M.Kes

Terimakasih untuk segala dorongan dan semangatnya. TETAP SEMANGAT!!!

Kategori: uncategorized

agus_jlitheng · 29/04/2013 pada 03:04

selamat. maju terus banguntapan 3. jadilah yang terbaik.

banguntapan3 · 29/04/2013 pada 11:00

Thanks supportnya! Mz agus juga smg demikian pula yg mendoakan.Salam semangat tuk Indonesia!!!