Cover Sampul Profil 2013-2014 okSegala puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah melimpahkan rahmad dan hidayah-Nya sehingga kami dapat menyelesaikan pembuatan “PROFIL KESEHATAN PUSKESMAS BANGUNTAPAN III TAHUN 2014” dengan lancar.

Berdasarkan data dan informasi hasil pembangunan kesehatan di wilayah kerja Puskesmas Banguntapan III tahun 2013 yang dilaporkan, dapat disimpulkan bahwa indikator kesehatan masyarakat di desa Banguntapan adalah :

1. Kematian Ibu tidak ada kasus dilaporkan.
  2. Jumlah kematian bayi dilaporkan sebanyak 0 sedangkan kematian neonatus 3 orang dari 576 kelahiran hidup.
  3. Jumlah kematian balita dilaporkan sebanyak 2 kasus dilaporkan.
  4. Angka Kesakitan DBD sebesar 1,45 per 1.000 penduduk.
  5. Angka Kesembuhan TB dilaporkan sebesar 100%.
  6. Angka Kesakitan Diare sebesar 7,520/00.
  7. Tidak ada Kasus Kusta ditemukan.
  8. Angka Gizi Buruk sebesar 0,21%.
  9. Desa Banguntapan belum bisa mencapai DB4MK Plus.

Dalam rangka meningkatkan status kesehatan masyarakat di Desa Banguntapan, sudah dilakukan upaya-upaya kesehatan yang hasilnya sebagai berikut :

1. Persentase cakupan kunjungan ibu hamil K1 : 100%, K4 : 94,42%, Persalinan ditolong tenaga kesehatan : 100%.
  2. Persentase cakupan KB aktif sebesar 78,64%.
  3. Persentase cakupan desa UCI sebesar 100%.
  4. Persentase cakupan imunisasi campak bayi sebesar 98,34%.
  5. Persentase ibu hamil mendapat Fe1 : 88,18% dan Fe3 : 83,11%.
  6. Terjadi KLB Campak di SD Banguntapan di Tahun 2013.
  7. Persentase penduduk miskin tercakup Jaminan Kesehatan sebesar 100%.
  8. Persentase rumah tangga ber-PHBS sebesar 45,1%.
  9. Persentase rumah atau bangunan bebas jentik nyamuk Aedes Aegypti sebesar 79,20%.
  10. Besar anggaran yang dikucurkan pemerintah untuk kegiatan puskesmas sebesar   Rp 285.247.150, 00.

Berbagai perbaikan untuk mencapai status kesehatan masyarakat telah dilaksanakan, hal ini dapat dilihat dari hasil pencapaian yang terus meningkat dari tahun ke tahun. Bagaimanapun pembangunan kesehatan harus tetap ditingkatkan untuk mencapai derajat kesehatan yang setinggi-tingginya.

Profil kesehatan ini dilampiri dengan tabel – tabel sesuai pedoman penyusunan profil Kabupaten Bantul dan diterbitkan setiap tahun, sehingga diharapkan dapat memberikan gambaran tentang seberapa jauh dinamika kondisi kesehatan yang telah dicapai.

Semoga buku ini bermanfaat, kritik dan saran yang bersifat membangun sangat penyusun harapkan demi kesempurnaan penyusunan profil pada edisi yang akan datang.

SALAM INDONESIA SEHAT 2015”

(As3?SIK’er BTP3)

Kategori: uncategorized