IMG-20150525-WA0018IMG-20150525-WA0017Kali ini ada yang beda dengan kegiatan Puskesmas Banguntapan 3. Memberantas jentik nyamuk adalah hal yang biasa. Bagaimana jika kali ini jentik nyamuk justru diburu?

Perburuan jentik nyamuk ini dipelopori oleh Litbang Banjarnegara yang meneliti resistensi insektisida terhadap nyamuk. Tim peneliti ini melaksanakan penelitian untuk wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta(DIY) meliputi Gunung Kidul, Sleman dan Bantul.

Untuk wilayah Bantul sampel lokasi di wilayah kerja Puskesmas Banguntapan 3, Sewon 2, dan kasihan 2 dengan target responden 100 rumah dengan jumlah jentik minimal 800 jentik. Penelitian dilaksanakan oleh Libang Banjarnegara dibantu oleh Dinkes Bantul, Puskesmas Banguntapan 3, mahasiswa dan kader kesehatan.

Masyarakat sangat antusias dengan kegiatan ini. Bahkan tidak sedikit yang menyambangi tim pengambil sampel dan melihat proses penangkapan jentik.

(Ast/SIKer BTP3)