coverSegala puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah melimpahkan rahmad dan hidayah-Nya sehingga kami dapat menyelesaikan pembuatan “PROFIL KESEHATAN PUSKESMAS BANGUNTAPAN III TAHUN 2015” dengan lancar.

Berdasarkan data dan informasi hasil pembangunan kesehatan di wilayah kerja Puskesmas Banguntapan III tahun 2014 yang dilaporkan, dapat disimpulkan bahwa indikator kesehatan masyarakat di desa Banguntapan adalah :

1. Kematian Ibu sebanyak 1 kasus dilaporkan.
  2. Jumlah kematian bayi dilaporkan sebanyak 0 sedangkan kematian neonatus 5 orang.
  3. Jumlah kematian balita tidak ada kasus dilaporkan.
  4. Angka Kesakitan DBD sebesar 0,70 per 1.000 penduduk.
  5. Angka Kesembuhan TB dilaporkan sebesar 100%.
  6. Angka Kesakitan Diare sebesar 6,82 0/
  7. Tidak ada Kasus Kusta ditemukan.
  8. Angka Gizi Buruk sebesar 0,3%.
  9. Desa Banguntapan belum bisa mencapai DB4MK Plus.

Dalam rangka meningkatkan status kesehatan masyarakat di Desa Banguntapan, sudah dilakukan upaya-upaya kesehatan yang hasilnya sebagai berikut :

1. Persentase cakupan kunjungan ibu hamil K1 : 100%, K4 : 90,86%, Persalinan ditolong tenaga kesehatan : 100%.
  2. Persentase cakupan KB aktif sebesar 76,59%.
  3. Persentase cakupan desa UCI sebesar 100%.
  4. Persentase cakupan imunisasi campak bayi sebesar 98,34 %.
  5. Persentase ibu hamil mendapat Fe3 : 75,97%.
  6. Terjadi 2 KLB yaitu KLB Campak dan Chikungunya.
  7. Persentase penduduk miskin tercakup Jaminan Kesehatan sebesar 100%.
  8. Persentase rumah tangga ber-PHBS sebesar 44%.
  9. Persentase rumah atau bangunan bebas jentik nyamuk Aedes Aegypti sebesar 82,22%.
  10. Besar anggaran yang dikucurkan pemerintah untuk kegiatan puskesmas sebesar   Rp 761.607.310, 00.

Berbagai perbaikan untuk mencapai status kesehatan masyarakat telah dilaksanakan, hal ini dapat dilihat dari hasil pencapaian yang terus meningkat dari tahun ke tahun. Bagaimanapun pembangunan kesehatan harus tetap ditingkatkan untuk mencapai derajat kesehatan yang setinggi-tingginya.

Profil kesehatan ini dilampiri dengan tabel – tabel sesuai pedoman penyusunan profil Kabupaten Bantul dan diterbitkan setiap tahun, sehingga diharapkan dapat memberikan gambaran tentang seberapa jauh dinamika kondisi kesehatan yang telah dicapai.

Semoga buku ini bermanfaat, kritik dan saran yang bersifat membangun sangat penyusun harapkan demi kesempurnaan penyusunan profil pada edisi yang akan datang.

BANTULKU SEHAT BANTULKU HEBAT”

(Ast/SIK’er BTP3)