IMG_20160326_080216

Kampanye PHBS dan Gizi Seimbang pada Anak SD Dalam Rangka Mewujudkan
"Generasi Sehat Generasi Hebat"

Pagi itu ada suasana berbeda di halaman Kantor Desa Banguntapan. Terlihat siswa-siswi Sekolah Dasar (SD) di wilayah kerja Puskesmas Banguntapan III berkumpul. Tampak pula masing-masing rombongan membawa spanduk berisi seruan PHBS di sekolah dan 10 pesan gizi seimbang.

“Salam PHBS!”

“Bantul CInta Sehat! Bantulku Hebat! YESS!!!”

Sebuah salam PHBS membuka acara pagi itu. Sebelum acara jalan santai dimulai, para siswa membaca deklarasi PHBS sekolah dan 10 pesan gizi seimbang. Adapun ruteyang dilalui adalah Desa Banguntapan-Perempatan Rejowinangun ke timur-Ketandan ke Utara-SMP 2 Banguntapan-kembali ke kantor Desa Banguntapan. Dengan penuh semangat masing-masing kontingen membawa spanduk pesan PHBS dan gizi seimbang.

Usai jalan santai, acara berikutnya adalah acara inti. Di saat inilah para siswa diperkenalkan dengan PHBS sekolah dan 10 pesan gizi seimbang. Tidak ada model ceramah, tetapi semua materi dikemas dalam beberapa film pendek yang edukatif dan kreatif. Total ada 4 film PHBS dan 2 film Gizi Seimbang. Setiap kali film usai diselingi dengan kuiz seputar film yang ditayangkan. Peserta yang berhasil menjawab dengan benar mendapatkan hadiah menarik dari Puskesmas Banguntapan III.

Dengan metode interaktif ini, diharapkan para siswa lebih tertarik dan pesan moral yang ingin disampaikan dapat diterima dengan mudah. Sehingga siswa-siswi yang hadir bisa menularkan ilmu yang didapatkan kepada teman-teman di sekolahnya.

Salam PHBS!

(Ast/SIKer BTP3)