Workshop penjaringan TBC di wilayah Puskesmas Bantul I

Penemuan TBC merupakan salah satu kegiatan dalam program unggulan Kabupaten Bantul yaitu prgram DB4MK plus. DB4MK merupakan Desa Bebas Masalah Kesehatan (kematian ibu, kematian bayi, gizi buruk, DBD) plus penemuan TBC.

IMG-20160222-WA0005

Dalam rangka peningkatan penemuan TBC maka diadakan penjaringan TB di wilayah Puskesamas Bantul I. Sebelum dilaksanakan penjaringan TB di dusun – dusun maka diadakan Worshop TB pada kader kesehatan di aula Puskesmas Bantul I pada hari rabu, 18 Februari 2016 mulai pukul 08.30 WIB.

Acara di mulai dengan berdoa  dilanjutkan materi tentang TBC oleh dr. Susamtoro. Kemudian dilanjutkan pemaparan rencana penyuluhan dan penjaringan TBC di 6 dusun wilayah Puskesmas Bantul I untuk meningkatkan penemuan TBC di wilayah Puskesmas Bantul I. Adanya anggapan batuk merupakan penyakit yang tidak berbahaya sehingga untuk pengobatannya terkadang dengan obat tradisional. Batuk lebih dari 2 minggu perlu periksa sputum BTA, sehingga bisa diketahui adanya bakteri mycro bacterium tuberculosis.

Acara ditutup dengan berdoa.