Desa Siaga Sehat Jiwa (DSSJ)

whatsapp-image-2016-11-29-at-11-23-08

Desa Siaga Sehat jiwa merupakan salah satu program CMHN (Community Mental Health Nursing).

Comunity Mental Health Nursing adalah upaya untuk mewujudkan pelayanan kesehatan jiwa dengan tujuan pasien yang tidak tertangani di masyarakat akan mendapatkan pelayanan yang lebih baik.

WHO memandang pelaksanaan Program CMHN tersebut sangat positif karena dapat memenuhi sasaran dalamupaya penanganan masalah pasien gangguan jiwa di masyarakat.

Salah satu program dan produk dari CMHN tersebutadalah membentuk desa siaga sehat jiwa dengan tujuandilakukannya pendidikan kesehatan jiwa untuk masyarakatsehat, pendidikan kesehatan jiwa untuk resiko masalahpsikososial, resiko jiwa untuk mengalami gangguan jiwa, terapiaktivitas dan rehabilitasi bagi pasien gangguan jiwa mandiri, serta askep bagi keluarga pasien gangguan jiwa

Saat ini di wilayah kerja Puskesmas Dlingo II telah dilakukan pembentukan DSSJ dimulai dari desa Terong.