Launching dan peresmian Posbindu PTM ” Puspa Arum ” Dusun Bogem, Caturharjo, Pandak. Pada hari Sabtu, 28 Juli 2018 pukul 09.00 WIB, di gedung serbaguna dusun Bogem. Dihadiri oleh Bp Kadus dusun Bogem, tokoh masyarakat, warga dan mahasiswa KKN dari Sanatadarma Yogyakarta.
Setelah peresmian Posbindu di lanjutkan dengan penyuluhan PTM dan kegiatan Posbindu PTM dengan 5 meja.
Petugas pembinaan Posbindu PTM , Puskesmas Pandak II :
– Haryati, S.SiT
– Sri Sunarni, SST
– Istiwahyuni, SST
– Rizky Ayu Panuntun, S. Kep. Ners

Kegiatan di Posbindu PTM meliputi :
– Pendaftaran oleh kader
– Wawancara oleh kader
– Pengukuran TB, BB, IMT lingkar perut oleh kader
– Pengukuran tekanan darah oleh kader
– Pemeriksaan laboratorium sederhana GDS, kholesterol dan asam urat oleh petugas puskesmas
– Konseling dan identifikasi faktor risiko PTM dengan penyuluhan kesehatan oleh petugas dari puskesmas di bantu oleh mahasiswa KKN

Tujuan kegiatan Posbindu PTM di dusun adalah untuk meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan pada masyarakat dan pemeriksaan kesehatan untuk mengetahui lebih dini dan mencegah penyakit tidak menular serta mencegah komplikasinya.
Dari hasil pemeriksaan peserta posbindu PTM , ditemukan 5 orang dg GDS lebih dari nilai normal, 15 orang hiperkholesterol, 1 orang hiperurisemia, 6 orang tekanan darah lebih dari normal dan di berikan surat rujukan untuk periksa ke puskesmas.

Categories: Uncategorized