cover 2014 Fix kecilPuji syukur kami panjatkan ke hadirat Allah SWT yang telah memberikan bimbingan dan petunjuk sehingga “Profil Kesehatan Puskesmas Pundong 2014” ini dapat disusun. Puskesmas merupakan ujung tombak pembangunan kesehatan di sebagian atau satu wilayah kecamatan.

Berdasarkan data dan informasi hasil pembangunan kesehatan di Kecamatan Pundong tahun 2013 yang dilaporkan, dapat disimpulkan bahwa Indikator Kesehatan Masyarakat di Kecamatan Pundong adalah:

1. Jumlah Kematian Ibu dilaporkan sebesar 1 kasus
2. Angka Kematian Bayi dilaporkan sebesar 2 kasus
3. Jumlah Kematian Balita dilaporkan sebesar 0 kasus
4. AFP Rate (Non Polio) < 15 tahun dilaporkan sebesar 0 per 100. 000 penduduk umur < 15 tahun
5. Angka Prevalensi TB Paru dilaporkan sebesar 25 per 100. 000 penduduk, Angka Kasus Baru TB Paru 8 kasus, Angka Kesembuhan Kasus TB Paru 100 % dan Succes Rate TB paru 100 %
6. Pneumonia Balita di temukan dan di tangani di laporkan sebesar 35 kasus
7. Angka Kesakitan DBD di laporkan sebesar 38 kasus
8. Kasus Baru HIV Positif di laporkan sebesar 4 kasus
9. Jumlah Gizi Buruk di laporkan sebesar 4 Balita Gizi Buruk (BB/TB) dan 0, 8 menurut BB/U

Dalam rangka meningkatkan Status Kesehatan Masyrakat di Kabupaten Bantul,
sudah dilakukan Upaya-upaya Kesehatan, yang hasilnya sebagai berikut :

1. Persentase Cakupan Kunjungan Ibu hamil K 1 : 96, 1 %, K4 : 91, 2 %
2. Persentase Cakupan Persalinan di tolong Tenaga Kesehatan : 100 %
3. Persentase Cakupan KB Aktif sebesar 76, 4 %
4. Persentase Cakupan Desa UCI sebesar 100 %
5. Persentase Ibu Hamil Tablet Fe 3 : 96, 89 %
6. Persentase Desa yang terkena KLB ditangani kurang dari 24 jam sebesar 100%
7. Persentase penduduk miskin tercakup Jamkesmas sebesar 100 %
8. Persentase Rumah tangga ber PHBS sebesar 7, 3 %
9. Jumlah desa dengan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat ada 2 Desa
10. Persentase APBD Kesehatan terhadap total APBD sebesar 0, 01 %dengan biaya perkapita kesehatan sebesar Rp. 8.095.30; –

Profil kesehatan ini disusun untuk memberikan gambaran yang lebih nyata tentang situasi kesehatan dan hasil upaya kesehatan di wilayah Kecamatan Pundong sehingga dapat dipergunakan sebagai alat untuk evaluasi hasil kegiatan yang telah dilaksanakan serta untuk menetapkan perencanaan yang akan dilakukan pada tahun berikutnya. Laporan ini kami sajikan secara singkat yang berisi gambaran umum, pembangunan kesehatan serta hasil pencapaian pembangunan kesehatan di wilayah Kecamatan Pundong tahun 2013.

Kami menyadari bahwa dalam menyusun buku ini masih kurang dari sempurna oleh karena keterbatasan kami. Kami mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang terlibat secara langsung maupun tidak langsung terutama kepada seluruh karyawan Puskesmas Pundong atas segala bantuan dan jerih payah sehingga dapat diselesaikannya profil ini. Besar harapan kami buku ini dapat bermanfaat bagi banyak pihak sehingga dapat mendorong terjadinya perbaikan dan kemajuan dalam bidang kesehatan.
” SALAM INDONESIA SEHAT 2015”

(Rzl)

Categories: Uncategorized