Kegiatan Penyuluhan Tentang HIV/AIDS dan IMS lainnya oleh Ibu Albertha

PMTCT (Prevention Mother To Children Transmission) yang dilaksanakan di Puskesmas Pundong pada Kamis ( 27/11) tidak ditemui ibu hamil yang terindikasi terjangkit HIV. PMTCT (Prevention Mother To Children Transmission) sendiri adalah pencegahan ketika seorang wanita hamil terinfeksi HIV agar tidak menular ke bayinya. Kejadian ini dapat terjadi sebelum kehamilan, kehamilan maupun menyusui. Tanpa adanya perawatan, 15-30% bayi lahir akan terinfeksi HIV dari ibu hamil terinfeksi HIV.
Pengisian Form Kesediaan diperiksa

Pada pelaksanaanya Puskesmas Pundong hanya memfasilitasi tempat dan menyediakan Ibu hamil, pelaksana PMTCT sendiri dilakukan oleh tim dari Puskesmas Srandakan yang didampingi oleh dr. Veronica Agni, Albertha Hartati, Amd.Kep, Rusminingsih, S.STi serta tim Puskesmas Pundong. Selain Rapid test (HIV) juga dilakukan pemeriksaan adanya Treponema Pallidum (Sifillis).

“Telah diperiksa 32 Ibu hamil trisemester I dan III, dan tidak ditemui pasien terinfeksi virus HIV maupun IMS lainnya ” Kata Albertha Hartati, Amd.Kep, selaku pemegang program HIV/AIDS.
Kegiatan Konseling Untuk Peserta

Pengambilan Sampel Darah untuk Pemeriksaan lebih lanjut

Dalam program PMTCT yang dilakukan Puskesmas adalah pendataan pada ibu hamil, penyuluhan, menanyakan kesediaan pasien, konseling, pemeriksaan laborat selanjutnya apabila pasien terinfeksi HIV/AIDS maka pelayanan pemeriksaan pencegahan infeksi yang dilakukan puskesmas lebih ditingkatkan dan pasien tersebut dirujuk ke rumah sakit. (Rzl)
Categories: Uncategorized