Peningkatan Kualitas Petugas Kesehatan Puskesmas Pundong Tentang Tatalaksana Penyakit Penyerta Kehamilan

Dalam rangka meningkatkan kualitas petugas kesehatan, Puskesmas Pundong mengadakan seminar tentang Tatalaksana Penyakit Penyerta Kehamilan yang dinarasumberi langsung oleh Dr.dr. HMA Ashari SpOG(K).

Dr.dr. HMA Ashari SpOG(K) Narasumber Tatalaksana Penyakit Peserta Kehamilan

Seminar ini dilaksanakan pada hari senin 3 April 2017 dan dihadiri oleh seluruh Petugas Kesehatan Puskesmas Pundong yang telah menyelesaikan tugas pelayanan kesehatan. Para petugas kesehatan sangat antusias mengikuti seminar karena materi ini sangat penting untuk meningkatkan kesehatan ibu dan anak terutama di wilayah Pundong ini.

Petugas Kesehatan Puskesmas Pundong memperhatikan penjelasan dari narasumber

Dr.dr. HMA Ashari SpOG(K) mengatakan bahwa wanita yang hamil itu perlu diperhatikan jangan sampai mengalami permasalahan penyerta kehamilan seperti pre eklampsi (Hipertensi karena hamil, Diabetes Melitus,dan penyakit penyerta lainnya). Petugas kesehatan harus mengetahui ciri-ciri dari wanita hamil yang mengalami eklampsia sehingga nantinya diharapkan mampu untuk menangani dan mencegah agar tidak semakin parah.

Dr.dr.HMA Ashari SpOG(K) mengajarkan juga bagaimana cara menghentikan perdarahan pada ibu melahirkan dengan tepat dan cepat, memberikan obat sesuai dengan permasalahan yang dihadapi oleh ibu hamil atau melahirkan, serta pencegahan tindakan yang akan mengakibatkan resiko kematian pada ibu hamil dan melahirkan. Seminar ini sangat penting dilakukan di Puskesmas Pundong untuk meningkatkan kinerja petugas kesehatan dan nantinya akan mengurangi angka kematian ibu dan anak di Kecamatan Pundong. (WB)