Kamis (24/05/2018) telah diselenggarakan kegiatan Pemicuan STBM 5 pilar diĀ  Dusun Kurahan 2 Murtigading Sanden Bantul.
Acara ini dihadiri oleh Drs.Sutrisno selaku Lurah Desa Murtigading, Kader Dusun Kurahan 2 serta masyarakat Dusun Kurahan. Acara ini juga dipandu oleh ibu Sri Wuryani Amd.Kl dari Puskesmas Sanden.

Drs.Sutrisno selaku Lurah Desa Murtigading memberikan sambutan

Ibu Sri Wuryani Amd.,Kl memberikan arahan

STBM 5 Pilar merupakan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat yang terdiri dari stop buang air besar sembarangan, cuci tangan pakai sabun, pengelolaan air minum dan makanan rumah tangga, pengamanan sampah rumah tangga serta pengelolaan limbah cair rumah tangga. Masyarakat terlihat antusias dalam melakukan kegiatan simulasi pemicuan STBM 5 pilar ini. Dari hasil pemicuan ini didapatkan bahwa masih ada beberapa masyarakat Dusun Kurahan 2 yang belum mengelola limbah rumah tangga dengan baik. Beberapa masyarakat tersebut masih membuang limbah cair rumah tangga di tempat terbuka seperti di sungai. Masyarakat yang terindikasi belum mengelola limbah rumah tangga dengan baik mengungkapkan akan segera memperbaiki pengelolaan limbah rumah tangga dengan menyediakan tempat pembuangan limbah yang tertutup dengan menggunakan bantuan dana dari Kas RT kemudian akan diusulkan ke Pemerintah Desa. Dalam acara ini, semua yg hadir bersedia untuk mendukung dan menerapkan progam STBM 5 pilar di Dusun Kurahan 2.

Kader menggambar peta wilayah Dusun Kurahan 2

Ketua Tim memimpin acara

Warga terlihat antuasias menyimak instruksi dari ketua Tim

Warga meletakkan simbol STBM 5 Pilar sesuai perilaku sehari-hari