Senin (28/05/2018)  telah diselenggarakan kegiatan Pemicuan STBM 5 pilar di Dusun Ngujung Gadingharjo Sanden. Acara ini dihadiri oleh Kepala Dusun Ngujung,Ibu Kepala Dusun,Ketua RT, Kader Dusun serta warga masyarakat Dusun Ngujung. Acara ini juga dipandu oleh Ibu Sri Wuryani Amd.,Kl dari Puskesmas Sanden.

STBM 5 Pilar merupakan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat yang terdiri stop buang air besar sembarangan, cuci tangan pakai sabun, pengelolaan air minum dan makanan rumah tangga, pengamanan sampah rumah tangga dan pengelolaan limbah cair rumah tangga.

Dari hasil pemicuan didapatkan bahwa masih ada beberapa warga yang belum mengelola limbah cair rumah tangga dengan baik. Rencana tindak lanjutnya yaitu warga segera mengusulkan kebutuhan dana ke pemerintah Desa, mengadakan rapat rutin tiap bulan terkait perilaku bersih dan sehat serta mengusahakan pembuatan tempat limbah cair secara swadaya. Dalam acara ini, semua yg hadir bersedia untuk mendukung dan menerapkan progam STBM 5 pilar di Dusun Ngujung.

Kepala Dusun memberikan sambutan

Kepala Dusun dan Ketua RT menggambar peta wiayah

Ketua Tim memimpin acara

Ketua tim membagikan simbol STBM 5 pilar sesuai perilaku sehari-hari