Selasa (10/Juli/2018) telah diselenggarakan Pos Pembinaan Terpadu Penyakit Tidak Menular (Posbindu PTM) di Dusun Mayungan I. Pos Pembinaan Terpadu Penyakit Tidak Menular (Posbindu PTM) merupakan salah satu upaya kesehatan berbasis masyarakat yang bersifat promotif dan preventif dalam rangka deteksi dini dan pemantauan faktor risiko PTM Utama yang dilaksanakan secara terpadu, rutin, dan periodik. Faktor risiko PTM  meliputi merokok, konsumsi minuman beralkohol, pola makan tidak sehat, kurang aktifitas fisik, obesitas, stres, hipertensi, hiperglikemi, hiperkolesterol serta menindaklanjuti secara dini faktor risiko yang ditemukan melalui konseling kesehatan dan segera merujuk ke fasilitas pelayanan kesehatan dasar. Kelompok PTM Utama adalah diabetes melitus (DM), kanker, penyakit jantung dan pembuluh darah (PJPD), penyakit paru obstruktif kronis (PPOK) dan gangguan akibat kecelakaan dan tindak kekerasan.

Acara ini di hadiri oleh tenaga medis dari Puskesmas Sanden yaitu ibu Anita Noorestetika Amd.,Keb dan Desi Andaru Pusparini S.Kep.,Ns selaku promotor kesehatan yang memberikan penyuluhan terkait Penyakit Hipertensi dan screening kesehatan. Warga masyarakat yang datang berusia lebih dari 15 tahun terlihat sangat antuasias dalam mengikuti Posbindu PTM. Semoga warga Dusun Mayungan I selalu bersemangat dalam menjaga kesehatan.

Categories: Uncategorized

sanden