Cuci tangan bersama dengan sabun dan sikat gigi masal di SD 2 Gadingharjo ini merupakan kegiatan kerjasama antara Pamsimas (Program air minum dan sanitasi berbasis masyarakat ) dengan Puskesmas Sanden . Adapun dari Puskesmas Sanden yang melaksanakan kegiatan ini yaitu petugas promkes. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Kamis tanggal 10 Oktober 2019. Kegiatan ini dilaksanakan di halaman SD 2 Gadingharjo.

Mencuci tangan merupakan satu tehnik yang paling mendasar untuk menghindari masuknya kuman kedalam tubuh.

Mengapa Harus Menggunakan Sabun ? Zat pembersih berbentuk sabun ini baik yang padat maupun cair akan membantu proses pelepasan kotoran dan kuman yang menempel di permukaan luar kulit tangan dan kuku. Dengan mencuci tangan yang benar menggunakan sabun maka kotoran dan kuman akan terangkat sebagian. Meskipun demikian hal ini sangat membantu mengurangi resiko terinfeksi

Adapun langkah langkahnya yaitu sebagai berikut

1. Gosok kedua telapak tangan dengan cara menempelkan bagian telapak tangan yang satu dengan yang lain.
  2. Gosok kedua punggung tangan. Telapak tangan kanan menggosok punggung tangan kiri. Lakukan pada tangan sebaliknya.
  3. Menggosok sela-sela jari dengan cara menyilangkan jari tangan kanan dengan kiri.
  4. Gosok bagian dalam dan punggung jari dengan posisi ujung jari saling mengunci.
  5. Bersihkan ibu jari. Gosok ibu jari tangan kiri secara memutar dalam genggaman tangan kanan. Lakukan pada tangan sebaliknya.
  6. Membersihkan kuku dan ujung jari dengan cara menguncupkan ujung-ujung jari sehingga saling bertemu. Kemudian gosokkan pada telapak tangan yang berlawanan. Lakukan pada tangan sebaliknya

Adapun cara menyikat gigi yang benar yaitu

• Posisikan sikat gigi pada sudut 45 derajat dari gusi
  • Maju dan mundurkan secara lembut dengan gerakan pendek
  • Gunakan ujung sikat untuk membersihkan permukaan dalam gigi depan dengan gerakan ke atas dan bawah
  • Sikat lidah Anda dengan lembut untuk menghilangkan bakteri dan menjaga nafas tetap segar

Dengan kegiatan cuci tangan bersama pakai sabun dan sikat gigi masal ini diharapkan siswa- siswi dapat menerapkanya dalam kehidupan sehari hari sebagai perilaku hidup bersih dan sehat.

Salam sehat , salam germas.

Categories: Uncategorized

sanden