Rabu, 18 Oktober 2017 telah dilaksanakan Kegiatan Posyandu Lansia  KENANGA di GEDUNG Pertemuan RT 37 oleh Tim Puskesmas Keliling bersama Kader Lansia melayani Posyandu Lansia KENANGA GKP Sedayu.

“Hidup Bermartabat di Usia Senja, Lanjut Usia Sejahtera”

Posyandu lansia adalah pos pelayanan terpadu untuk masyarakat usia lanjut di suatu wilayah tertentu yang sudah disepakati, yang digerakkan oleh masyarakat dimana mereka bisa mendapatkan pelayanan kesehatan.
Pada hari ini Puskesmas Keliling mengunjungi Posyabdu Lansia KENANGA Perum GKP Bandut Lor Argorejo Sedayu, dengan petugas : dr.Kriessita Andiyani, Nurfarida, Muthoharoh dan Yoyok Prasetyo serta 2 orang Coas UMY.

Puskesmas Keliling ini memberikan pelayanan pemeriksaan kesehatan kepada para lansia.
Kegiatan Posyandu Lansia :
1. Acara dibuka oleh Sambutan Ketua Lansia KENANGA GKP Bapak Daryono.

2. Para Lansia menyanyikan Mars Lansia.
3. Pendaftaran dan absensi.
4. Pemantauan Pertumbuhan Lansia, dilaksanakan secara berkala setiap bulan, dimana lansia ditimbang dipantau progress berat badannya.

“Bersama Membangun Kepedulian Terhadap Lanjut Usia.”

5. Penyuluhan Oleh :
a)dr.Kriessita Andiyani : Membuka sambutan wakil dari Puskesmas Sedayu II dan menjelaskan mengenai Peserta BPJS.
b)Yoyok Prasetyo : Meneruskan menjelaskan hal BPJS berkaitan dengan FKTP dan Memandu Statemen :
“Hidup Bermartabat di Usia Senja, Lanjut Usia Sejahtera,
Bersama Membangun Kepedulian Terhadap Lanjut Usia,
Bantul Cinta Sehat, Bantulku Hebat,
Sedayu Sehat untuk Indonesia”

c)Mahasiswa Coas UMY : Penyuluhan tentang Sembelit (Konstipasi):
Sembelit adalah adalah kondisi di mana seseorang buang air besar kurang dari tiga kali seminggu. Setiap orang memiliki kebiasaan buang air besar yang berbeda. Ada orang yang buang air besar setiap hari, namun ada juga yang setiap dua hari. Namun jika sulit atau jarang buang air besar, berarti Anda mengalami sembelit.Secara umum, seseorang bisa dianggap mengalami konstipasi apabila buang air besar kurang dari tiga kali dalam seminggu.

Dilanjutkan dengan sesi tanya jawab, dimana ada Lansia yang  mengeluhkan tentang kondisi sulit buang air besar. Ada pula yang menanyakan tentang warna feses.
6. Chek kesehatan rutin dengan mengukur tensi lansia yang hadir.
7. Pemberian PMT berupa snack yang beranaka ragam dalam box.

8. Yang hadir posyandu lansia Kenanga GKP hari ini :
– Jumlah Lansia Perumahan GKP 100 orang
– Anggota yg aktif 58 orang
– Anggota yg hadir 43 orang
– Anggota baru hari ini 2 orang
Yang memeriksakan Kesehatan sebanyak 7 orang.
1.Umum : 6 orang
2.BPJS : 1 orang.

Kegiatan Posyandu Lansia hari ini adalah gabungan antara perogram lansia dan Puskesmas Keliling. Puskesmas keliling adalah Unit pelayanan kesehatan keliling yang dilengkapi dengan kendaraan bermotor roda 4 dan peralatan kesehatan, peralatan komunikasi serta sejumlah tenaga yang berasal dari Puskesmas.
Fungsinya menunjang dan membantu melaksanakan kegiatan-kegiatan Puskesmas dalam wilayah kerjanya dengan maksud lebih dekat kepada masyarakat dengan sistem jemput bola dalam pelayanan kesehatan(yoyok)
#kes@sedayudua #promkessedayudua #promkes #puskesmas #puskesmassedayu2 #dinkesbantul #kabupatenbantul #sedayu #posyandu #posyandusedayudua #lansia #lansiasedayudua #kemenkes