Selasa, 14 Nopember 2017 bertempat di rumah Dukuh Cawan bapak Kartiyo telah dilaksanakan Kegiatan Posyandu Lansia JAMBU Sungapan Dukuh Argodadi Sedayu oleh Tim Puskesmas Keliling bersama Kader Lansia melayani Posyandu Lansia.

“HIDUP BERMARTABAT DI USIA SENJA, LANJUT USIA SEJAHTERA,
BERSAMA MEMBANGUN KEPEDULIAN TERHADAP LANJUT USIA
BANTUL CINTA SEHAT BANTULKU HEBAT,
SEDAYU SEHAT UNTUK INDONESIA”

Pada hari ini Puskesmas Keliling mengunjungi Posyandu Lansia JAMBU Sungapan Dukuh Argodadi Sedayu.
Puskesmas keliling adalah Unit pelayanan kesehatan keliling yang dilengkapi dengan kendaraan bermotor roda 4 dan peralatan kesehatan, peralatan komunikasi serta sejumlah tenaga yang berasal dari Puskesmas. Fungsinya menunjang dan membantu melaksanakan kegiatan-kegiatan Puskesmas dalam wilayah kerjanya dengan maksud lebih dekat kepada masyarakat dengan sistem jemput bola dalam pelayanan kesehatan.
Posyandu lansia adalah pos pelayanan terpadu untuk masyarakat usia lanjut di suatu wilayah tertentu yang sudah disepakati, yang digerakkan oleh masyarakat dimana mereka bisa mendapatkan pelayanan kesehatan. Kegiatan Posyandu Lansia hari ini adalah gabungan antara program lansia dan Puskesmas Keliling.
Petugas Puskesmas Keliling, sbb :
1. dr.Kriessita Andiyanti,
2. Puspita Riski Yuwono
3. Taufiq, dan
4. Dibantu Coass UMY
5. Mahasiswa prodi Gizi Univ. Alma Ata

Puskesmas Keliling ini memberikan pelayanan pemeriksaan kesehatan kepada para lansia.
Kegiatan Posyandu Lansia :
1. Pendaftaran dan absensi.
2. Pemantauan Pertumbuhan Lansia, dilaksanakan secara berkala setiap bulan, dimana lansia ditimbang dipantau progress berat badannya.
3. Chek kesehatan rutin dengan mengukur tensi lansia yang hadir.
4. Selain pemeriksaan BB, tekanan darah dan konsultasi serta pelayanan pengobatan, hari ini dilakukan juga pengukuran antropometri oleh mahasiswa dari prodi gizi univ. Alma Ata dengan ditambah pemeriksaan panjang ulna (tulang lengan bawah) dan panjang tibia (tulang kering). Deteksi gangguan mental dan depresi pada lansia juga dilakukan oleh dokter muda dr UMY dengan wawancara menggunakan kuesioner.

5. Pemberian PMT Lansia.
6. Yang hadir di posyandu lansia CEMPAKA Kepuhan adalah sejumlah 17 orang ; L : 3 dan P : 14 .
Sedangkan Lansia yang periksa 15 orang ; L : 3 dan P : 12 .
1. Bayar : 1 orang,
2. Gratis : 1 orang
3. KIS : 13 orang. (yoyok)
#kes@sedayudua #promkessedayudua #promkes #puskesmas #puskesmassedayu2 #dinkesbantul #kabupatenbantul #sedayu #posyandu #posyandusedayudua #lansia #lansiasedayudua #kemenkes