Senin, 20 Nopember 2017 telah dilaksanakan Program Inovasi Puskesmas Sedayu II yaitu Apuse dan Kamelia dalam rangka Bulan Penimbangan Balita (BPB) dan Revitalisasi Posyandu Balita SALAK Bakal Dukuh Argodadi Sedayu bertempat di rumah Dukuh Bakal Dukuh bapak Y Sriyono.

“AYO KE POSYANDU,SEHATKAN ANAK,
BANTUL CINTA SEHAT BANTULKU HEBAT,
SEDAYU SEHAT UNTUK INDONESIA”.

APUSE adalah kependekan dari “Ayo ke Posyandu Sehatkan Anak”. Program ini untuk mendukung Revitalisasi Posyandu Balita, agar Balita lebih banyak datang ke Posyandu. Dan bulan Nopember ini merupakan Bulan Penimbangan, dimana diharapkan Partisipasi Masyarakat (D/S) lebih meningkat.

KAMELIA Adalah Kader kesehatan melek internet Argodadi Argorejo. Dengan adanya kader kader sebagai kontributor dalam pendokumentasian kegiatan kesehatan di wilayahnya masing masing, maka posyandu balita bisa didokumentasikan dengan baik. Kader bisa melakukan rekam kegiatan di posyandu. Kemudian dikirimkan lewat media yang ada untuk diteruakan kepada petugas Puskesmas.

Pada hari ini Posyandu Balita SALAK Bakal Dukuh dikunjungi leh petugas Puskesmas Sedayu II, sbb :
1. Jawad Abdurrohman
2. Sartinah
3. Yoyok Prasetyo
4. Natya Ayu Pramudita
5. Eni Susanti
6. Wahyu Surya Rhomawati
Kegiatan Posyandu Balita SALAK dilaksanakan setiap bulanya guna memantau tumbuh kembang Balita di Dusun Bakal Dukuh.

Acara ini dilaksanakan dengan, sbb :
1) Sistem 5 Meja (foto)
Meja 1) Pendaftaran
Meja 2) Penimbangan
Meja 3) Pencatatan
Meja 4) PMT Penyuluhan
Meja 5) Pelayanan Kesehatan

2) Campaign APUSE (Ayo Ke Posyadu Sehatkan Anak). Dengan statemen :
“Ayo ke Posyandu, Sehatkan anak
Bantul cinta sehat, Bantulku hebat
Sedayu sehat untuk Indonesia”

3) Penyuluhan Kesehatan untuk ibu ibu balita.
Penyuluhan Kesehatan oleh :
1) Natya Ayu Pramudita tentang pemantauan tumbuh kembang anak.
2) Wahyu Surya Rhomawati tentang pentingnya tumbuh kembang anak dan CTPS.
3) Yoyok Prasetyo tentang PSN secara mandiri oleh masyarakat. Jika Secara mandiri mesyarakat mau melaksanakan PSN di rumahnya masing masing maka dijamin lingkungan akan bersih dari jentik.

4) Kader Ibu Parjilah memberikan penyuluhan tentang keaktifan penimbangan di Posyandu. Ibu ibu diharapkan untuk selalu rajin datang ke Posyandu menimbangkan anaknya.

5) Kader/Bu Dukuh ibu Lena memberikan penyuluhan langsung kepada ibu ibu yang balitanya penurunan BB pada balitanya.

4) Hasil Penimbangan, dengan Pelaporan SKDN TOB :
1. S : Jumlah Balita seluruhnya :  46 anak ; L : 20 & P : 26
2. K : jumlah Balita yg punya KMS : 46 anak ; L : 20 & P : 26
3. D : Jumlah Balita yg datang & ditimbang : 45 anak ; L : 20 & P : 25
4. N : Jumlah Balita yang naik berat badannya : 37 anak ; L : 18 & P : 19

5. T : Jumlah Balita yang tetap/turun BBnya : 3 anak ; L : 3 & P : 0
6. O : Jumlah Balita yg bulan kemaren tidak datang : 3 anak ; L : 1 & P : 2
7. B : Jumlah Balita baru : 1 anak ; L : 1 & P : 0
8. Dengan catatan Partisipasi Masyarakat (D/S) : 97% .
9. Tingkat Kesehatan Balita (N/D) : 82% .

5) Foto Menu Gemilang (Gemar Makan Ikan Lengkapi Gizi Seimbang).Menu Nasi, Balodo telur.Tempe,Ikan,Semongko,Sayur bayam.(yoyok)