Kamis, 30 Nopember 2017 di ruang Konseling / Promkes Puskesmas Sedayu II telah dilaksanakan kegiatan Konseling Gizi kepada Calon Pengantin.

Salah satu pelayanan terpadu bagi calon pengantin di puskesmas Sedayu 2 adalah konseling gizi.pelayanan ini mendukung untuk peningkatan kualitas ibu sehat akan lahir bayi dan generasi yg sehat. Selain itu, pelayanan konseling gizi ditujukan untuk meningkatkan pengetahuan catin tentang gizi sehingga tErwujud keluarga sadar gizi.Peningkatan pengetahuan sangat penting karena dari calon pengantin inilah akan dimulai keluarga baru yang membutuhkan manajemen gizi yg bagus agar tercukupi kebutuhan gizi keluarga.pelayanan yg diberikan adalah pengukuran antropometri sehingga calon pengantin khususnya catin wanita diketahui status gizinya utk mnjadi dasar konseling selanjutnya.selain pengukuran antropometri,dikaji juga data biokimia kadar Hb,data klinis, riwayat dan kebiasaan makan dengan FFQ atau Food Recall dan riwayat keluarga dan aktifitas sehari hari.beberapa materi konseling adalah gizi seimbang,piring makanku dan porsi makan,10 pesan dasar gizi seimbang, makanan untuk mencegah PTM,anemia dan asi eksklusif. Hari ini 30 November sepasang catin mengikuti konseling gizi dengan catin wanita diketahui mengalami malnutrisi dengan Indeks massa tubuh 18 kategori kurus.masih lebih awal untuk berusaha merubah perilaku gizi yg baik smpai dengan berkeluarga dan hamil dengan mengatur pola makan dengan teratur jadwal makan dan mengikuti sesuai standar diet yang sudah diinformasikan. kebiasaan jarang sarapan, makan tidak tepat waktu, terlalu byk sumber karbohidrat, jarang makan sayur dan buah serta kebiasaan makan di luar/ jajan bisa sedikit demi sedikit diubah dengan konsumsi gizi seimbang, makan tepat waktu, sarapan serta memulai menyiapkan menu dirumah akan jadi solusi yang terbaik.
Disampaikan juga hinbauan untuk calon pengantin untuk tebar benih ikan di sungai Sedayu agar bisa memberikan sumbangsih gizi pada sungai wilayah sedayu.moga lancar mas mb sampai dengan hari H.(nanik)