Grage Hotel Yogyakarta, 5-6 Desember 2017 ibu dr.Sri rahayu dokter Puskesmas Sedayu II telah mengikuti acara Pertemuan yang di hadiri oleh 80 peserta dari berbagai lintas sektor yaitu= Dinkes Prop DIY, 5 peserta dari Dinkes kab / kota, 30 peserta dari puskesmas lokus PISPK , 21 peserta dari puskesmas non lokus PIS PK, BKKBN DIY, BPPM DIY, Institusi Pendidikan Kesehatan ( FK UMY, Poltekkes, Stikes)

Rangkaian acara pada hari kedua Rabu, Rabu, 6 Desember 2017
1.Peran dinas kab/kota dlm implementasi PIS PK
Peran dinas kab = sosialisasi, bedah juknis,sosialisasi semua puskesmas,rapat koord dan sosialusasi lintas sektor,pembekalanitra yg akan di libatkan,pelatihan pispk ng pusk lokus,implementasi pendataan,monev,entri hsl pendataan,analisis hsl pendataan,rtl,sosialisasi hsl pendataan
2.Kendala dan permasalahan dlm penyelenggaraan PIS PK
Kendala yg di hadapi= blm semua petugas berkomitmen membantu program pispk,supervisor nlm berfungsi optimal,banyak form yg msh kosong,pusk lokus susah utk entri data,keterbatasan sdm,pemahaman nakes dan kader blm sama.
3.Strategi pelaksanaan PISPK di pusk

Puskesmas Sentolo=Adanya ketidaksesuaian antara idealisme pispk dg kenyataan di lapangan, yg mn idealisme pendataan pispk yg hrsnya dikerjakan ol nakes, terbentur dg jumlah nakes yg terbatas, shg mau tdk mau pusk melibatkan mitra yaitu kader kesehatan yg di pilih dg lbh selektif dan di berikan diklat oleh nakes yg sdh di latih pispk.Praktek 1 dusun di ampu ol 5 kader dan 2 nakes.

Pusk ngampilan= pendataan murni di lakukan oleh nakes dimn 1 tim terdiri 2 nakes mengampu 1 rt..hasilnya, dlm tempo 4 bln dr 1700 KK yg hrs di data, br dpt 200 KK.
4.Ishoma
5. Strategi pengelolaan data PISPK ( aplikasi offline PISPK)
6. Evaluasi pelaksanaan PISPK di DIY
7. RTL