Pertemuan rutin RAPI Rabu pintar, 6 Desember 2017 dilaksanakan di Aula Puskesmas Sedayu II dengan 3 materi yang disampai oleh 3 narasumber.

Materi partama oleh ibu bidan Natya Ayu Pramudita mengenai PERTEMUAN KOORDINASI PELAYANAN PRIMER KAB.BANTUL
menyampaikan materi mengenai sistematika pengeklaiman kegiatan kelompok (prolanis), deadline pengumpulan klaim non kapitasi, penyelesaian masalah untuk peserta BPJS yang tidak aktif, dan update prosedur pengeklaiman mendatang. Setiap FKTP (Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama) memiliki satu Verikator klaim BPJS. Fasilitator Puskesmas Sedayu II adalah Mbak Kiki. Dengan adanya sistematika yang baru diharapkan semua pihak dapat bekerja secara tertib dan tepat waktu.

bapak Prasinto Ramdaniar sebagai MC

Materi kedua disampaikan oleh ibu Nanik Tejowati (Nutrisionist) yaitu mengenai Workshop Pola Pangan Harapan Dinas pertanian pangan kelautan dan perikanan menyampaikan tentang hasil survei PPH tahun 2017.Angka kabupaten Bantul tahun ini yaitu 90,8.turun dr angka skor PPH tahun 2016 sebesar 92,6.untuk Desa Sebantul paling tinggi skor PPH di Kecamatan Sedayu yaitu di Desa Argomulyo yaitu 98.5.

Desa Argosari Argodadi dan Argorejo keseluruhan juga sudah mencapai angka lebih dari 90. Kecukupan energi dan proten per kapita rata rata Desa di Sedayu sudah mencapai target 2000 Kkal dan 52 gr protein.konsumsi pangan masyarakat sangat dipengaruhi oleh bbrp faktor yaitu ketersediaan pangan,tingkat pendapatan, harga pangan, pengetahuan ttg gizi, serta gaya hidup dan kebiasaan masyarakat. Untuk Pola konsumsi gizi seimbang menunjang terdiri dari 4 pilar dan Cerdik untuk mencegah penyakit tidak menular

Materi ketiga disampaikan oleh ibu Harjilah mengenai Bimtek perencanaan dan evaluasi program UKS.
Di DinKes kab Bantul pada hari senin tgl 4 Desember 2017 kemarin Membahas tentang pelaporan penjaringan yg masuk baru ada 10 puskesmas untuk tingkat SD sudah 100% semua. Untuk tingkat SMP ada 1sekolahan di Bambanglipuro yg tdk bisa 100%.
Untuk tingkat SMA belum selesai merekapnya
-mengenai form screning yang baru yang wajib saja yg diperiksa yg lain gak usah
Yg wajib diperiksa
1 Tinggi Badan dan Berat Badan
2 Status gizi
3 Tajam penglihatan
4 Tajam pendengaran
5 Karies gigi

1. Tentang Raport Kesehatan disimpan disekolah diserahkan pas pembagian raport biar orang tua tau tentang kesehatan anaknya dan nanti dikembalikan lagi ke sekolah
2. Raport kesehatan tiap kecamatan dapat 1sekolah yg dicalonkan untuk maju LSS th 2018
3. Mengenai Strata UKS cara menilainya dari TRIAS UKS biarpun sdh ada yg optimal semua tapi ada salah satu yang minimal berarti strata sekolah itu masih minimal
4. Laporan paling lambat minggu ini
5. Informasi ada tenaga psykolog 2 orang ditempatkan 1orang di pusk Srandaan dan sanden masing2 3hari
Yang ke 2 pusk Imogiri dan kretek.
Acara selanjutnya dilakukan penutup oleh MC bpk prasinto ramdaniar,
Petugas notulis hari ini margi setyarini.(rini)
#kes@sedayudua #promkessedayudua #promkes #puskesmas #puskesmassedayu2 #dinkesbantul #kabupatenbantul #sedayu #rabupintar #updateknowledge #kemenkes #kemenkesri