Kamis, 7 Desember 2017 telah dilaksanakan Program Inovasi Puskesmas Sedayu II yaitu Apuse dan Kamelia dalam rangka Revitalisasi Posyandu Balita DELIMA Ngepek  bertempat di rumah Dukuh Ngepek Argodadi bapak Teguh Suryanto.

“AYO KE POSYANDU,SEHATKAN ANAK,
BANTUL CINTA SEHAT BANTULKU HEBAT,
SEDAYU SEHAT UNTUK INDONESIA”.

APUSE adalah Program “AYO KE POSYANDU SEHATKAN ANAK”, yakni Penilaian kepada Posyandu di wilayah Puskesmas Sedayu II dengan 2 Desa , yakni Argorejo dan Argodadi dalam rangka Revitalisasi Posyandu Balita. Program ini digelar dengan menggunakan PROGRAM INOVASI bernama KAMELIA, “KADER KESEHATAN MELEK INTERNET ARGOREJO ARGODADI”
Program ini melibatkan keaktifan kader kesehatan dengan berbagi dokumen foto dan video kegiatan Posyandu ke Group WA UPGK kader Desa. Program ini juga melibatkan petugas Puskesmas yang turun ke lapangan dengan Program SODTREK (Saluran Operasi Dokumentasi dan Rekam Kegiatan) dimana petugas ikut serta mendokumentasi.

Pada hari ini, Posyandu Balita DELIMA Ngepek melaksanakan kegiatan Penimbangan Balita dengan SKDNTOB :
1) SISTEM 5 MEJA
Meja 1 pendaftaran
Meja 2 penimbangan
Meja 3 pencatatan
Meja 4 PMT Penyuluhan
Meja 5 pelayanan kesehatan.

2) Campaign dan Statemen APUSE
“Ayo Ke Posyandu Sehatkan Anak
Bantul Cinta Sehat Bantulku Hebat
Sedayu Sehat Untuk Indonesia”
3) Kader melaksanakan penyuluhan kepada ibu balita tentang PSN dan alat kontrasepsi MKJP. Metode KB Jangka Panjang.
4) Kader menyanyikan lagu ASI Ekslusif

5) Pemantauan Pertumbuhan Balita, dilaksanakan secara berkala setiap bulan, dimana balita dan lansia ditimbang dipantau progress berat badannya.
Hasil Penimbangan dengan Pelaporan SKDN TOB :
1. S :Balita seluruhnya: 34 anak;L :19 &P :15
2. K :Balita punya KMS: 34 anak;L :19 &P :15
3. D :Balita datang &ditimbang: 33 anak;L :18 &P :15
4. N :Balita naik BBnya: 28 anak;L :17 &P :11

5. T :Balita tetap/turun BBnya: 4 anak;L :1 &P :3
6. O :Balita bulan kemaren tidak datang: 1 anak;L :0 &P :1
7. B :Balita baru:  0.
8. Partisipasi Masyarakat(D/S): 97,05%
9. Tingkat Kesehatan Balita(N/D): 84,84%
6) Pemberian PMT Penyuluhan untuk balita dengan program inovasi GEMILANG(Gemar Makan Ikan Lengkapi Gizi Seimbang). Menu : Nasi,sayur bayam,tempe bacem,ikan gereh,pisang
7) Kader Kontributor : ibu Eny Ridayati, kader Posyandu Balita DELIMA Ngepek.(yoyok)