Puskesmas Sedayu II, melaksanakan Program Inovasi Sodtrek, Apuse & Kamelia dalam rangka Revitalisasi Posyandu Balita JAMBU bertempat di Baai Dusun Sungapan Dukuh Argodadi Sedayu pada hari Jumat, 8 Desember 2017.

“AYO KE POSYANDU,SEHATKAN ANAK,
BANTUL CINTA SEHAT BANTULKU HEBAT,
SEDAYU SEHAT UNTUK INDONESIA”.

APUSE adalah Program “AYO KE POSYANDU SEHATKAN ANAK”, yakni Penilaian kepada Posyandu di wilayah Puskesmas Sedayu II,yakni Desa Argorejo dan Argodadi dengan maksud menaikkan partisipasi masyarakat datang ke Posyandu(D/S). Program ini digelar dengan menggunakan PROGRAM INOVASI bernama KAMELIA, “KADER KESEHATAN MELEK INTERNET ARGOREJO ARGODADI
Program ini melibatkan keaktifan kader kesehatan dengan berbagi dokumen foto dan video kegiatan Posyandu ke Group WA Kader UPGK Desa. Program ini juga melibatkan petugas Puskesmas yang turun ke lapangan dengan Program SODTREK (SALURAN OPERASI DOKUMENTASI & REKAM KEGIATAN) dimana petugas ikut serta mendokumentasi.

Pada hari ini, Posyandu Balita JAMBU Sungapan Dukuh Argodadi Sedayu melaksanakan kegiatan Penimbangan Balita dengan SKDNTOB :
1) SISTEM 5 MEJA
Meja 1 pendaftaran
Meja 2 penimbangan
Meja 3 pencatatan
Meja 4 PMT Penyuluhan
Meja 5 pelayanan kesehatan.

2) Campaign dan Statemen APUSE
“Ayo Ke Posyandu Sehatkan Anak
Bantul Cinta Sehat Bantulku Hebat
Sedayu Sehat Untuk Indonesia”
3) Kader melaksanakan penyuluhan kepada ibu balita.

4) Pemantauan Pertumbuhan Balita, dilaksanakan secara berkala setiap bulan, dimana balita dan lansia ditimbang dipantau progress berat badannya.
Hasil Penimbangan dengan Pelaporan SKDN TOB :
1. S :Balita seluruhnya: 80 anak;L :41 &P :39
2. K :Balita punya KMS: 79 anak;L :40 &P :39
3. D :Balita datang &ditimbang: 64 anak;L :32 &P :32

4. N :Balita naik BBnya: 31 anak;L :16 &P :17
5. T :Balita tetap/turun BBnya: 18 anak;L :8 &P :10
6. O :Balita bulan kemaren tidak datang: 12 anak;L :8 &P :4
7. B :Balita baru: 1 anak;L :0 &P :1
8. Partisipasi Masyarakat(D/S): 80%
9. Tingkat Keberhasilan Program atau Cakupan Hasil Penimbangan (N/D): 51,56%
5) Pemberian PMT Penyuluhan untuk balita dengan program inovasi GEMILANG(Gemar Makan Ikan Lengkapi Gizi Seimbang). Menu : Nasi sayur wortel kacang lauk ikan buah pisang
6) Kader Kontributor : ibu Tinuk, kader Posyandu Balita JAMBU Sungapan Dukuh.(yoyok)