Kamis, 14 Desember 2017,  Seksi kesga gizi bidang kesehatan masyarakat Dinkes Bantul mengundang semua bidan desa dalam acara pertemuan review peningkatan kapasitas bidan dalam pelaksanaan Stimulasi Deteksi Intervensi Dini Tumbuh Kembang (SDIDTK)

Acara dibuka dengan materi Rujukan Gangguan Perkembangan Dan Pertumbuhan Bayi Dan Balita. Materi disampaikan oleh Psikolog ibu Spy Mandrasari, S. Psi. M. Psi.
Agresi pada anak : 1th : uncontrolled agression, 2th : puncak agresi fisik (mukul, dll) , 3th : tantrum, sengaja menyerang, pembalasan dendam dan 4th : transisi.
Onset psikopatologis : 1th : tanda tanda ADHD sudah mulai tampak, 2th : usia sulit semua gejala bisa muncul —> tdk dpt untuk mengidentifikasi gangguan , 3th : anti org dewasa, melakukan pelanggaran peraturan prasekolah, 5th : mengompol dan enkopresis.
Gangguan : terlambat bicara , terlambat jalan (motorik kasar dan halus) , dan autis.

Assesmen : wawancara , observasi, tes psikologi, dan assesmen khusus (perilakuan&kognitif).
Intervensi : psikologi / rujukan ke ahlinya.
Rujukan gangguan psikologis : tumbuh kembang anak, rehabilitasi medis, dan fisioterapis ( terapi SI, terapi wicara).(mangesti)
#kes@sedayudua #promkessedayudua #promkes #puskesmas #puskesmassedayu2 #sedayu #sdidtk #bidandesa #kapasitasbidan #dinkesbantul #kabupatenbantul #kemenkes