Program Inovasi Sodtrek, Apuse & Kamelia dari Puskesmas Sedayu II dilaksanakan dalam rangka Revitalisasi Posyandu Balita KEMUNING bertempat di gedung pertemuan perumahan Polaman Baru pada hari Jumat, 5 Januari 2018.

“AYO KE POSYANDU,SEHATKAN ANAK,
BANTUL CINTA SEHAT BANTULKU HEBAT,
SEDAYU SEHAT UNTUK INDONESIA”.

Pada hari ini, Posyandu Balita KEMUNING melaksanakan kegiatan :
1) Campaign dan Statemen APUSE
“Ayo Ke Posyandu Sehatkan Anak
Bantul Cinta Sehat Bantulku Hebat
Sedayu Sehat Untuk Indonesia”

2) SISTEM 5 MEJA
Meja 1 pendaftaran
Meja 2 penimbangan
Meja 3 pencatatan
Meja 4 PMT Penyuluhan
Meja 5 pelayanan kesehatan.

3) Mahasiswa KKN Kebidanan Almaata memberikan penyuluhan Difteri dengan sebelumnya mengajak ibu balita untuk menyayikan lagu AKU ANAK SEHAT.

4) Pemantauan Pertumbuhan Balita,
dilaksanakan penimbangan secara berkala setiap bulan.
Hasil Penimbangan dengan Pelaporan SKDN TOB :
1. S :Balita seluruhnya: 14 anak;L :7&P :7
2. K :Punya KMS: 14 anak;L :7&P :7
3. D :Datang &ditimbang: 14 anak;L :7&P :7
4. N :Naik BBnya: 11 anak;L :6&P :5
5. T :Tetap/turun BBnya: 3 anak;L :1&P :2
6. O :Bulan kemaren tidak datang: 0
7. B :Baru: 0
8. Partisipasi Masyarakat(D/S): 100%
9. Tingkat Keberhasilan Program atau Cakupan Hasil Penimbangan (N/D): 78,57%
5) Pemberian PMT Penyuluhan untuk balita dengan program inovasi GEMILANG(Gemar Makan Ikan Lengkapi Gizi Seimbang). Menu :Nasi,sayur orak arek ( wortel,sawi,bakso), telur dadar +teri, pisang, dan air kacang hijau.
6) Kader Kontributor : ibu Sri Winarsih, ibu kader posyandu.
APUSE adalah Program “AYO KE POSYANDU SEHATKAN ANAK”, yakni Penilaian kepada Posyandu di wilayah Puskesmas Sedayu II (Desa Argorejo & Argodadi), agar menaikkan partisipasi masyarakat datang ke Posyandu(D/S).
Program ini digelar dengan menggunakan PROGRAM INOVASI bernama KAMELIA, “KADER KESEHATAN MELEK INTERNET ARGOREJO ARGODADI”. Program ini melibatkan keaktifan kader kesehatan dengan berbagi dokumen foto & video kegiatan Posyandu ke Group WA Kader UPGK Desa. Program ini juga melibatkan petugas Puskesmas yang turun ke lapangan dengan Program SODTREK (SALURAN OPERASI DOKUMENTASI & REKAM KEGIATAN).Petugas ikut serta mendokumentasi.(yoyok)
#kes@sedayudua #promkessedayudua #promkes #puskesmas #puskesmassedayu2 #dinkesbantul #kabupatenbantul #sedayu #posyandu #posyandusedayudua #ayoposyandu #kemenkes