Program Inovasi Sodtrek, Apuse & Kamelia dari Puskesmas Sedayu II dilaksanakan dalam rangka Revitalisasi Posyandu Balita KURMA bertempat di ruah Dukuh Dumpuh bapak Wadjono pada hari Jumat, 5 Januari 2018.

“AYO KE POSYANDU,SEHATKAN ANAK,
BANTUL CINTA SEHAT BANTULKU HEBAT,
SEDAYU SEHAT UNTUK INDONESIA”.

Pada hari ini, Posyandu Balita KURMA melaksanakan kegiatan :
1) Campaign dan Statemen APUSE
“Ayo Ke Posyandu Sehatkan Anak
Bantul Cinta Sehat Bantulku Hebat
Sedayu Sehat Untuk Indonesia”

2) SISTEM 5 MEJA
Meja 1 pendaftaran
Meja 2 penimbangan
Meja 3 pencatatan
Meja 4 PMT Penyuluhan
Meja 5 pelayanan kesehatan.

3) Kader ibu  melaksanakan penyuluhan kepada ibu balita tentang PSN dan keaktifan ibu menganatar balitanya ke posyandu.
4) Penyuluhan Promkes Puskesmas Sedayu II bapak Yoyok Prasetyo tentang PSN sebagai cara pencegahan wabah DBD yang paling efektif.

5) Pemantauan Pertumbuhan Balita,
dilaksanakan penimbangan secara berkala setiap bulan.
Hasil Penimbangan dengan Pelaporan SKDN TOB :
1. S :Balita seluruhnya: 41 anak;L :21&P :20
2. K :Punya KMS: 41 anak;L :21&P :20
3. D :Datang &ditimbang: 32 anak;L :14&P :18
4. N :Naik BBnya: 19 anak;L :11&P :8
5. T :Tetap/turun BBnya: 8 anak;L :2&P :6
6. O :Bulan kemaren tidak datang: 5 anak;L :1&P :4
7. B :Baru: 0 anak.
8. Partisipasi Masyarakat(D/S): 78,05%
9. Tingkat Keberhasilan Program atau Cakupan Hasil Penimbangan (N/D): 59,36%
6) Pemberian PMT Penyuluhan untuk balita dengan program inovasi GEMILANG(Gemar Makan Ikan Lengkapi Gizi Seimbang).
7) Kader Kontributor : ibu Parjiyem kader balita KURMA.
APUSE adalah Program “AYO KE POSYANDU SEHATKAN ANAK”, yakni Penilaian kepada Posyandu di wilayah Puskesmas Sedayu II (Desa Argorejo & Argodadi), agar menaikkan partisipasi masyarakat datang ke Posyandu(D/S).
Program ini digelar dengan menggunakan PROGRAM INOVASI bernama KAMELIA, “KADER KESEHATAN MELEK INTERNET ARGOREJO ARGODADI”. Program ini melibatkan keaktifan kader kesehatan dengan berbagi dokumen foto & video kegiatan Posyandu ke Group WA Kader UPGK Desa. Program ini juga melibatkan petugas Puskesmas yang turun ke lapangan dengan Program SODTREK (SALURAN OPERASI DOKUMENTASI & REKAM KEGIATAN).Petugas ikut serta mendokumentasi.(yoyok)
#kes@sedayudua #promkessedayudua #promkes #puskesmas #puskesmassedayu2 #dinkesbantul #kabupatenbantul #sedayu #posyandu #posyandusedayudua #ayoposyandu #kemenkes