Program Inovasi Sodtrek, Apuse & Kamelia dari Puskesmas Sedayu II dilaksanakan dalam rangka Revitalisasi Posyandu Balita ANGGUR bertempat di rumah Dukuh Ngepek Bapak Teguh Suryanto pada hari Minggu, 7 Januati 2018.

Pada hari ini, Posyandu Balita DELIMA dengan dibantu KKN Kebidanan Komunitas AlmaAta melaksanakan kegiatan :
1) Campaign dan Statemen APUSE
“Ayo Ke Posyandu Sehatkan Anak
Bantul Cinta Sehat Bantulku Hebat
Sedayu Sehat Untuk Indonesia”

2) SISTEM 5 MEJA
Meja 1 pendaftaran
Meja 2 penimbangan
Meja 3 pencatatan
Meja 4 PMT Penyuluhan
Meja 5 pelayanan kesehatan.

3) KKN Kebidanan Komunitas melaksanakan rangkaian kegiatan, yakni :
1.Penyuluhan Difteri,
2.Konseling tumbuh kembang,
3.Konseling ASI Ekslusif dan
4.Lomba balita.
4) Pemantauan Pertumbuhan Balita, dilaksanakan penimbangan secara berkala setiap bulan.

Hasil Penimbangan dengan Pelaporan SKDN TOB :
1. S :Balita seluruhnya: 33 anak;L :18&P :15
2. K :Punya KMS: 33 anak;L :18&P :15
3. D :Datang &ditimbang: 32 anak;L :17&P :15
4. N :Naik BBnya: 24 anak;L :13&P :11
5. T :Tetap/turun BBnya: 7 anak;L :3&P :4
6. O :Bulan kemaren tidak datang: 1 anak;L :1&P :0
7. B :Baru: 0.
8. Partisipasi Masyarakat(D/S): 96,96%
9. Tingkat Keberhasilan Program atau Cakupan Hasil Penimbangan (N/D): 75%
5) Pemberian PMT Penyuluhan untuk balita dengan program inovasi GEMILANG(Gemar Makan Ikan Lengkapi Gizi Seimbang).Menu gemilang.bandeng presto .sayur.buah dan roti biskuit.
6) Kader Kontributor : Ana Lutfi Putri dari KKN Kebidanan AlmaAta dan ibu Eny Ridayati ibu Dukuh Ngepek/kader.
APUSE adalah Program “AYO KE POSYANDU SEHATKAN ANAK”, yakni Penilaian kepada Posyandu di wilayah Puskesmas Sedayu II (Desa Argorejo & Argodadi), agar menaikkan partisipasi masyarakat datang ke Posyandu(D/S).

Program ini digelar dengan menggunakan PROGRAM INOVASI bernama KAMELIA, “KADER KESEHATAN MELEK INTERNET ARGOREJO ARGODADI”. Program ini melibatkan keaktifan kader kesehatan dengan berbagi dokumen foto & video kegiatan Posyandu ke Group WA Kader UPGK Desa. Program ini juga melibatkan petugas Puskesmas yang turun ke lapangan dengan Program SODTREK (SALURAN OPERASI DOKUMENTASI & REKAM KEGIATAN).Petugas ikut serta mendokumentasi.(yoyok)