Program Inovasi Sodtrek, Apuse & Kamelia dari Puskesmas Sedayu II dilaksanakan dalam rangka Revitalisasi Posyandu Balita  nusa indah 1 bertempat di rumah Dukuh Bandut Lor Argorejo Sedayu bapak Kasiman.

“AYO KE POSYANDU,SEHATKAN ANAK,
BANTUL CINTA SEHAT BANTULKU HEBAT,
SEDAYU SEHAT UNTUK INDONESIA”.

Pada hari ini, Posyandu Balita NUSA INDAH 1 melaksanakan kegiatan :
1) Campaign dan Statemen APUSE
“Ayo Ke Posyandu Sehatkan Anak
Bantul Cinta Sehat Bantulku Hebat
Sedayu Sehat Untuk Indonesia”

2) SISTEM 5 MEJA
Meja 1 pendaftaran
Meja 2 penimbangan
Meja 3 pencatatan
Meja 4 PMT Penyuluhan
Meja 5 pelayanan kesehatan.

Hari ini dikunjungi oleh pelaksana promkes puskesmas Sedayu II Wahyu Surya Rhomawati dan Natya Ayu Pramudita.
3) Pemantauan Pertumbuhan Balita, dilaksanakan penimbangan secara berkala setiap bulan.
Hasil Penimbangan dengan Pelaporan SKDN TOB :
1. S :Balita seluruhnya: 39 anak;L :19&P :20
2. K :Punya KMS: 39 anak;L :19&P :20
3. D :Datang &ditimbang: 23 anak;L 9&P :12
4. N :Naik BBnya: 16 anak;L :10&P :6

5. T :Tetap/turun BBnya: 15 anak;L :9&P :6
6. O :Bulan kemaren tidak datang: 4 anak.
7. B :Baru: 0
8. Partisipasi Masyarakat(D/S): 58,97%
9. Tingkat Keberhasilan Program atau Cakupan Hasil Penimbangan (N/D): 69,57%
4) Pemberian PMT Penyuluhan untuk balita dengan program inovasi GEMILANG(Gemar Makan Ikan Lengkapi Gizi Seimbang).
6) Kontributor : Petugas  Natya dan Awwa serta kader Ibu Subiyanti.
APUSE adalah Program “AYO KE POSYANDU SEHATKAN ANAK”, yakni Penilaian Posyandu di wilayah Puskesmas Sedayu II, agar menaikkan partisipasi masyarakat ke Posyandu(D/S).
Dengan PROGRAM INOVASI KAMELIA, “KADER KESEHATAN MELEK INTERNET ARGOREJO ARGODADI”.
Program ini melibatkan keaktifan kader kesehatan dengan berbagi dokumen foto & video kegiatan Posyandu ke Group WA UPGK Desa. Program ini juga melibatkan petugas Puskesmas yang turun ke lapangan dengan Program SODTREK (SALURAN OPERASI DOKUMENTASI & REKAM KEGIATAN).(yoyok)