Program Inovasi Sodtrek, Apuse & Kamelia dari Puskesmas Sedayu II dilaksanakan dalam rangka Revitalisasi Posyandu Balita SEMANGKA bertempat di Balai Dusun Kadibeso Argodadi Sedayu pada hari Minggu, 14 Januari 2018.

Pada hari ini, Posyandu Balita SEMANGKA melaksanakan kegiatan :
1) Campaign dan Statemen APUSE
“Ayo Ke Posyandu Sehatkan Anak
Bantul Cinta Sehat Bantulku Hebat
Sedayu Sehat Untuk Indonesia”

2) SISTEM 5 MEJA
Meja 1 pendaftaran
Meja 2 penimbangan
Meja 3 pencatatan
Meja 4 PMT Penyuluhan
Meja 5 pelayanan kesehatan.

3) Penyuluhan kepada ibu balita tentang Manfaat ASI.

4) Pemantauan Pertumbuhan Balita,dilaksanakan penimbangan secara berkala setiap bulan.
Hasil Penimbangan SKDN TOB :
1.S:Balita seluruh:50 anak;L:20&P:30
2.K:Punya KMS:50 anak;L:20&P:30
3.D:Datang&ditimbang:47 anak;L:18&P:29
4.N:Naik BBnya:34 anak;L:10&P:24

5.T:Tetap/turun BBnya:10 anak;L:6&P:4
6.O:Bulan lalu tidak datang: anak;L:&P:
7.B:Baru:3 anak;L:2&P:1
8.D/S:Partisipasi Masyarakat:94%
9.N/S:Tingkat Keberhasilan Program/Cakupan Hasil Penimbangan:72,34%
5) Pemberian PMT Penyuluhan untuk balita dengan program inovasi GEMILANG(Gemar Makan Ikan Lengkapi Gizi Seimbang).
Menu Nasi, naget ikan, sayur bayem dan wortel, buah pisang.
6) Kontributor : kader Posyandu Balita ibu Suprihatin.
APUSE adalah Program “AYO KE POSYANDU SEHATKAN ANAK”, yakni Penilaian Posyandu di wilayah Puskesmas Sedayu II, agar menaikkan partisipasi masyarakat ke Posyandu(D/S).
Dengan PROGRAM INOVASI KAMELIA, “KADER KESEHATAN MELEK INTERNET ARGOREJO ARGODADI”.
Program ini melibatkan keaktifan kader kesehatan dengan berbagi dokumen foto & video kegiatan Posyandu ke Group WA UPGK Desa. Program ini juga melibatkan petugas Puskesmas yang turun ke lapangan dengan ProgramSODTREK (SALURAN OPERASI DOKUMENTASI & REKAM KEGIATAN).(yoyok)