Program Inovasi Sodtrek, Apuse & Kamelia dari Puskesmas Sedayu II dilaksanakan dalam rangka Revitalisasi Posyandu Balita  APEL bertempat di balai dusun Sungapan Dukuh Argodadi Sedayu pada hari Senin, 15 Januari 2018.

“AYO KE POSYANDU,SEHATKAN ANAK,
BANTUL CINTA SEHAT BANTULKU HEBAT,
SEDAYU SEHAT UNTUK INDONESIA”.

Pada hari ini, Posyandu Balita APEL melaksanakan kegiatan :
1) SISTEM 5 MEJA
Meja 1 pendaftaran
Meja 2 penimbangan
Meja 3 pencatatan
Meja 4 PMT Penyuluhan
Meja 5 pelayanan kesehatan.

2) Kader ibu  melaksanakan penyuluhan kepada ibu balita.

3) Pemantauan Pertumbuhan Balita, dilaksanakan penimbangan secara berkala setiap bulan.
Hasil Penimbangan SKDN TOB :
1.S:Balita seluruh:50 anak;L:33&P:27
2.K:Punya KMS:50 anak;L:33&P:27
3.D:Datang&ditimbang:52 anak;L:29&P:23
4.N:Naik BBnya:43 anak;L:22&P:21

5.T:Tetap/turun BBnya:5 anak;L:3&P:2
6.O:Bulan lalu tidak datang:3 anak;L:2&P:1
7.B:Baru:1 anak;L:1&P:0
8.D/S:Partisipasi Masyarakat:86%
9.N/S:Tingkat Keberhasilan Program/Cakupan Hasil Penimbangan:82%

5) Pemberian PMT Penyuluhan untuk balita dengan program inovasi GEMILANG(Gemar Makan Ikan Lengkapi Gizi Seimbang).
6) Kontributor : Dukuh Sungapan Dukuh bapak Fuady.
APUSE adalah Program “AYO KE POSYANDU SEHATKAN ANAK”, yakni Penilaian Posyandu di wilayah Puskesmas Sedayu II, agar menaikkan partisipasi masyarakat ke Posyandu(D/S).
Dengan PROGRAM INOVASI KAMELIA, “KADER KESEHATAN MELEK INTERNET ARGOREJO ARGODADI”.
Program ini melibatkan keaktifan kader kesehatan dengan berbagi dokumen foto & video kegiatan Posyandu ke Group WA UPGK Desa. Program ini juga melibatkan petugas Puskesmas yang turun ke lapangan dengan Program SODTREK (SALURAN OPERASI DOKUMENTASI & REKAM KEGIATAN).(yoyok)