Program Inovasi Sodtrek, Apuse & Kamelia dari Puskesmas Sedayu II dilaksanakan dalam rangka Revitalisasi Posyandu Balita  MEKAR HARAPAN bertempat di balai pertemuan RT 44 Perumahan Taman Sedayu 1/2 Metes Argorejo Sedayu.

“AYO KE POSYANDU,SEHATKAN ANAK,
BANTUL CINTA SEHAT BANTULKU HEBAT,
SEDAYU SEHAT UNTUK INDONESIA”.

Posyandu Mekar Harapan ini meliputi RT 44.45. & 68 Dusun Metes. Pada hari ini, melaksanakan kegiatan :
1) SISTEM 5 MEJA
Meja 1 pendaftaran
Meja 2 penimbangan
Meja 3 pencatatan
Meja 4 PMT Penyuluhan
Meja 5 pelayanan kesehatan.

2) Kader melaksanakan penyuluhan/konseling kepada ibu balita tentang perkembangan balitanya.
3) Pemantauan Pertumbuhan Balita,
dilaksanakan penimbangan secara berkala setiap bulan.
Hasil Penimbangan SKDN TOB :
1.S:Balita seluruh:42 anak;L20:&P:22
2.K:Punya KMS:42 anak;L20:&P:22
3.D:Datang&ditimbang:31 anak;L:16&P:15
4.N:Naik BBnya:18 anak;L:9&P:9

5.T:Tetap/turun BBnya:8 anak;L:4&P:4
6.O:Bulan lalu tidak datang:4 anak;L:3&P:1
7.B:Baru: 0
8.D/S:Partisipasi Masyarakat:73,80%
9.N/S:Tingkat Keberhasilan Program/Cakupan Hasil Penimbangan:58,06%

4) Pemberian PMT Penyuluhan untuk balita dengan program inovasi GEMILANG(Gemar Makan Ikan Lengkapi Gizi Seimbang).
5) Kontributor : kader Posyandu Balita ibu Usriyah
APUSE adalah Program “AYO KE POSYANDU SEHATKAN ANAK”, yakni Penilaian Posyandu di wilayah Puskesmas Sedayu II, agar menaikkan partisipasi masyarakat ke Posyandu(D/S).
Dengan PROGRAM INOVASI KAMELIA, “KADER KESEHATAN MELEK INTERNET ARGOREJO ARGODADI”.
Program ini melibatkan keaktifan kader kesehatan dengan berbagi dokumen foto & video kegiatan Posyandu ke Group WA UPGK Desa. Program ini juga melibatkan petugas Puskesmas yang turun ke lapangan dengan Program SODTREK (SALURAN OPERASI DOKUMENTASI & REKAM KEGIATAN).(yoyok)