Program SDIDTK Anak di Posyandu MENUR dilaksanakan di rumah Dukuh Metes Argorejo Sedayu bapak Sutiman pada hari Rabu, 17 Januari 2018.

ANAK SEHAT, GENERASI KUAT BERPRESTASI

SDIDTK adalah Stimulasi Deteksi Intervensi Dini Tumbuh Kembang anak. SDIDTK di Posyandu Balita MENUR Metes dimulai pukul 09.30-12.30 wib.
Petugas SDIDTK adalah Ibu Sri Endar Sukarsih dan Ibu Kristin Handayani.
Jumlah Balita adalah 50 anak;L:27&P:23.
Balita yang datang sejumlah 48 anak;L:26&P:22.
Sasaran balita diperiksa(SDIDTK) adalah 42 anak;L: 21 & P:21. Sedangkan balita tidak hadir: 2 anak : L: 1 dan P: 1.
Hasil SDIDTK Posyandu MENUR tidak ada balita yang dirujuk.
Kontributor adalah ibu Samilah.

DEFINISI SDIDTK.
Program Stimulasi,Deteksi & Intervensi Dini Tumbuh Kembang (SDIDTK) merupakan revisi dari program Deteksi Dini Tumbuh Kembang (DDTK) yang telah dilakukan sejak tahun 1988 dan termasuk salah satu program pokok Puskesmas. Kegiatan ini dilakukan menyeluruh dan terkoordinasi diselenggarakan dalam bentuk kemitraanan tara keluarga, masyarakat dengan tenaga professional. Tidak ada perbedaan yang signifikan antara SDIDTK dengan DDTK, hanyalah perbedaan istilah.
PENGERTIAN SDIDTK.
1.Stimulasi : kegiatan merangsang kemampuan dasar anak umur 0-6 tahun agar anak tumbuh dan berkembang secara optimal.
2.Deteksi tumbuh kembang anak : kegiatan/pemeriksaan untuk menemukan secara dini adanya penyimpangan tumbuh kembang pada balita dan anak prasekolah.
3.Intervensi dini penyimpangan perkembangan : tindakan tertentu pada anak yang perkembangan kemampuannya menyimpang karena tidak sesuai dengan umurnya.
4.Penyimpangan bisa salah satu atau lebih kemampuan anak yaitu kemampuan gerak kasar gerak halus bicara dan bahasa serta sosialisasi dan kemandirian anak.(yoyok)