Program Inovasi Sodtrek, Apuse & Kamelia dari Puskesmas Sedayu II dilaksanakan dalam rangka Revitalisasi Posyandu Balita KUNCUP MEKAR 1 Purwomarto Argorejo Sedayu bertempat di rumah Kader Posyandu ibu Maryani pada hari Rabu, 17 Januari 2018.

Ayo Ke Posyandu, Sehatkan Anak
Bantul Cinta Sehat Bantulku Hebat
Sedayu Sehat Untuk Indonesia

Pada hari ini, Posyandu Balita KUNCUP MEKAR 1 melaksanakan rangkaian kegiatan APUSE & KAMELIA, yakni kegiatan Campaign dan Statemen APUSE,Sistem 5 Meja,Penyuluhan Kader,Penimbangan Balita,PMT GEMILANG,Kontributor KAMELIA.
Pada saat ini petugas Puskesmas Sedayu II yang datang ibu Sri Endar Sukarsih dan Ibu Endang.

CAMPAIGN APUSE
Posyandu Balita KUNCUP MEKAR 1 melaksanakan Statemen sebagai bentuk Campaign APUSE.
“Ayo Ke Posyandu Sehatkan Anak
Bantul Cinta Sehat Bantulku Hebat
Sedayu Sehat Untuk Indonesia”

PENYULUHAN
Kader ibu Maryani di dampingi PLKB Ibu Sarjilah memberikan penyuluhan kepada ibu balita tentang masalah pentingnya ber KB (motivasi calon IUD) dan memberikan motivasi kepada ibu balita yang Berat badannya kurang.

PEMANTAUAN PERTUMBUHAN BALITA
Penimbangan secara berkala setiap bulan.
Hasil Penimbangan SKDN TOB :
1.S:Balita seluruh:15 anak;L:9&P:6
2.K:Punya KMS:15 anak;L:9&P:6
3.D:Datang&ditimbang:10 anak;L:6&P:4
4.N:Naik BBnya:4 anak;L:2&P:2

5.T:Tetap/turun BBnya:6 anak;L:4&P:2
6.O:Bulan lalu tidak datang: 0
7.B:Baru: 0
8.D/S:Partisipasi Masyarakat:66,67%
9.N/S:Tingkat Keberhasilan Program/Cakupan Hasil Penimbangan:40%

PMT GEMILANG
Pemberian PMT Penyuluhan untuk balita GEMILANG(Gemar Makan Ikan Lengkapi Gizi Seimbang).

KONTRIBUTOR
kader Posyandu Balita ibu Maryani.
APUSE adalah Program “AYO KE POSYANDU SEHATKAN ANAK”, yakni Penilaian Posyandu di wilayah Puskesmas Sedayu II, agar menaikkan partisipasi masyarakat ke Posyandu(D/S).
Dengan PROGRAM INOVASI KAMELIA, “KADER KESEHATAN MELEK INTERNET ARGOREJO ARGODADI”.
Program ini melibatkan keaktifan kader kesehatan dengan berbagi dokumen foto & video kegiatan Posyandu ke Group WA UPGK Desa. Program ini juga melibatkan petugas Puskesmas yang turun ke lapangan dengan Program SODTREK (SALURAN OPERASI DOKUMENTASI & REKAM KEGIATAN).(yoyok)