Program Inovasi Sodtrek, Apuse & Kamelia dari Puskesmas Sedayu II dilaksanakan dalam rangka Revitalisasi Posyandu Balita MENUR bertempat di rumah Dukuh Metes Argorejo Sedayu bapak Sutiman pada hari Rabu, 17 Januari 2018.

Ayo Ke Posyandu, Sehatkan Anak
Bantul Cinta Sehat Bantulku Hebat
Sedayu Sehat Untuk Indonesia

Pada hari ini, Posyandu Balita MENUR melaksanakan rangkaian kegiatan APUSE & KAMELIA, yakni kegiatan Campaign dan Statemen APUSE,Sistem 5 Meja,Penyuluhan Kader,Penimbangan Balita,PMT GEMILANG,Kontributor KAMELIA.

SISTEM 5 MEJA
Posyandu Balita …. menggelar pelayanan kesehatan dengan sistem 5 menja ; Meja 1 pendaftaran, Meja 2 penimbangan, Meja 3 pencatatan, Meja 4 PMT Penyuluhan, dan Meja 5 pelayanan kesehatan.

PENYULUHAN
Penyuluhan tentang kanker servik dari dr muda UMY.

PEMANTAUAN PERTUMBUHAN BALITA
Penimbangan secara berkala setiap bulan.
Hasil Penimbangan SKDN TOB :
1.S:Balita seluruh:50 anak;L:27&P:23
2.K:Punya KMS:50 anak;L:27&P:23
3.D:Datang&ditimbang:48 anak;L:26&P:22
4.N:Naik BBnya:29 anak;L:18&P:11

5.T:Tetap/turun BBnya:15 anak;L:5&P:10
6.O:Bulan lalu tidak datang:4 anak;L:3&P:1
7.B:Baru: 0
8.D/S:Partisipasi Masyarakat:96%
9.N/S:Tingkat Keberhasilan Program/Cakupan Hasil Penimbangan:60%

PMT GEMILANG
Pemberian PMT Penyuluhan untuk balita GEMILANG(Gemar Makan Ikan Lengkapi Gizi Seimbang).Menu nasi sayur bayem wortel baso,buah pisang, lauk ikan lele.

KONTRIBUTOR
kader Posyandu Balita ibu Samilah

APUSE adalah Program “AYO KE POSYANDU SEHATKAN ANAK”, yakni Penilaian Posyandu di wilayah Puskesmas Sedayu II, agar menaikkan partisipasi masyarakat ke Posyandu(D/S).
Dengan PROGRAM INOVASI KAMELIA, “KADER KESEHATAN MELEK INTERNET ARGOREJO ARGODADI”.
Program ini melibatkan keaktifan kader kesehatan dengan berbagi dokumen foto & video kegiatan Posyandu ke Group WA UPGK Desa. Program ini juga melibatkan petugas Puskesmas dengan Program SODTREK (SALURAN OPERASI DOKUMENTASI & REKAM KEGIATAN).(yoyok)