Program Inovasi Sodtrek, Apuse & Kamelia dari Puskesmas Sedayu II dilaksanakan dalam rangka Revitalisasi Posyandu Balita RAMBUTAN bertempat di bali dusun Demangan Argodadi Sedayu pada hari Jumat, 19 Januari 2018.

Ayo Ke Posyandu, Sehatkan Anak
Bantul Cinta Sehat Bantulku Hebat
Sedayu Sehat Untuk Indonesia

Pada hari ini, Posyandu Balita RAMBUTAN melaksanakan rangkaian kegiatan APUSE & KAMELIA, yakni kegiatan Campaign dan Statemen APUSE,Sistem 5 Meja,Penyuluhan Kader,Penimbangan Balita,PMT GEMILANG,Kontributor KAMELIA.

CAMPAIGN APUSE
“Ayo Ke Posyandu, Sehatkan Anak
Bantul Cinta Sehat Bantulku Hebat
Sedayu Sehat Untuk Indonesia”

SISTEM 5 MEJA
Posyandu Balita RAMBUTAN menggelar pelayanan kesehatan dengan sistem 5 menja ; Meja 1 pendaftaran, Meja 2 penimbangan, Meja 3 pencatatan, Meja 4 PMT Penyuluhan, dan Meja 5 pelayanan kesehatan.

PENYULUHAN
Mahasiswa Farmasi UII melaksanakan penyuluhan kepada Lansia tentang Bijak Gunkan Antibiotik. Gunakan Antibiotik hanya dengan resep Dokter, Tidak gunakan antibiotik berdasarkan resep lalu, dan Demam Batuk, Pilek tidak perlu dengan Antibiotik. Cukup Istirahat dan makan bergizi. Jika Sakit lebih dari 3 hari, hubungi dokter.

PEMANTAUAN PERTUMBUHAN BALITA
Penimbangan secara berkala setiap bulan dengan hasil Penimbangan SKDN TOB :
1.S:Balita seluruh:43 anak;L:22&P:21
2.K:Punya KMS:43 anak;L:22&P:21
3.D:Datang&ditimbang:36 anak;L:19&P:17.
4.N:Naik BBnya:23 anak;L:13&P:10.
5.D/S:Partisipasi Masyarakat:83,72%
6.N/S:Tingkat Keberhasilan Program/Cakupan Hasil Penimbangan:63,89%.

PMT GEMILANG
Pemberian PMT Penyuluhan untuk balita GEMILANG(Gemar Makan Ikan Lengkapi Gizi Seimbang). KONTRIBUTOR
Kader Posyandu Balita ibu Sri Rochani dan ibu Natya Ayu Pramudita

APUSE adalah Program “AYO KE POSYANDU SEHATKAN ANAK”, yakni Penilaian Posyandu di wilayah Puskesmas Sedayu II, agar menaikkan partisipasi masyarakat ke Posyandu(D/S).
Dengan PROGRAM INOVASI KAMELIA, “KADER KESEHATAN MELEK INTERNET ARGOREJO ARGODADI”.
Program ini melibatkan keaktifan kader kesehatan dengan berbagi dokumen foto & video kegiatan Posyandu ke Group WA UPGK Desa. Program ini juga melibatkan petugas Puskesmas yang turun ke lapangan dengan Program SODTREK (SALURAN OPERASI DOKUMENTASI & REKAM KEGIATAN).(yoyok)