Sabtu, 20 Januari 2018 jam 13.30 wib Tim TP UKS Kecamatan Sedayu telah menerima Kunjungan Tim Penilai TP UKS/M Pusat bertempat di SD Sungapan.

Acara dibuka jam13.30 oleh kepsek SD Sungapan bapak Ngadino dengan mengucapkan selamat datang kepada tim Pembina TP UKS Sedayu. Acara dihadiri Camat Sedayu bapak Fauzan, ka UPTPPD ibu Suci Nuranika, Kepala Puskesmas Sedayu II drg.Elmi Yudihapsari,MPH, Dukuh Sungapan bapak Sumardi, Wadah fondation, dan guru guru.
Acara dilanjut ishoma.

Acara dilanjut dengan Pembinaan dari TPUKS Sedayu.

Kemudian Cek fisik situasi lingkungan di SD Sungapan.
Presentasi TP UKS /M Pusat bapak Achyar(Ditjen Dikdasmen Kandikbud),Menuju lomba sekolah sehat LLS tingkat Nasional tahun 2018.Perjalanan UKS dari th 1956 sampai 2014 ada keputusan 4 mentri.
UKS adalah sebuah kesatuan untuk meningkatkan PHBS dari Siswa supaya bisa ditularkan di keluarga di rumah. UKS merupakan kebutuhan tidak cuma untuk maju lomba saja.

Bulan April/mei untuk tingkat kecamatan.
Bulan Agustus/September untuk tingkat kota/kab.
Bulan Oktober/Nopember untuk tingkat propinsi.
Bulan Juni /juli untuk tingkat pusat.
Dan diputuskan tgl 22 juni 2018.
Penganugerahan tgl 17-20 Agustus di hotel Kartika Candra.

Instrumen penilaian 30% luar sekolah yaitu TPUKS kecamatan,kabupaten propinsi yg 70% penilaian ada disekolah.
Poin penilaian terbesar perilaku siswa. Sehingga kita harus menyiapkan dokcil 10% dari siswa yg benar benar menguasai bidangnya.

Perbandingan kamar mandi L1:40 P 1:25,
tidak ada jentik,gayung harus di centel dipaku dinding,
tempat sampah terpisah & tertutup,
Jarak tempat duduk siswa dengan papan tulis 2.5m,
Kantin bebas vektor Petugas pakai celemek & penutup kepala,
Masakan tidak pakai penyedap rasa,
Lingkungan sekolah tidak ada puntung rokok,
Tiap klas harus ada tempat cuci tangan dan harus ada sabun dan lap atau tisu harus diseragamkan,
TPA harus tertutup dan terpisah,&sebaiknya pengambilan sampah tiap hari,
Di klas tidak boleh ada tempat sampah,harus diluar ruangan,dan tertutup,
Ruang klas tanpa bekas bocoran di plafon,
ventiladi bagus,lampu harus hidup,
Diselasar tidak boleh ada lemari,
Siswa masuk klas tanpa sepatu jadi didepan klas tidak usah ada keset tapi harus disediakan rak sepatu.

Pada penilaian harus ada demo cuci tangan, P3K, sikat gigi.
Instrumen penilaian ada,soft copy juga ada.
Dan tidak lupa 3S yaitu Senyum,Salam,Sapa. Acara Selesai jam17.30.(harjilah)
#kes@sedayudua #promkessedayudua #promkes #puskesmas #puskesmassedayu2 #dinkesbantul #kabupatenbantul #sedayu #lombasekolahsehat #lss #tpuks #uks #kemenkesri #kemenkes