Hari Kamis, 25 Januari 2018 bertempat di Aula Puskesmas Sedayu II dilaksanakan presentasi hasil mini research oleh Kelompok Koass IKM FKIK UMY

Kelompok Koass IKM FKIK UMY yang terdiri Rizwan Nurhuda, Isyuanita Dian, Aristia Wulandari, Yunita Sumantri, Sekar Kinanti, Dwi Wahyu O melaksanakan presentasi dari hasil mini reasearch yang sudah dilaksanakan. Judul penelitian: Gambaran Pengetahuan, Sikap, Perilaku ttg Kanker Serviks terhadap minat tes IVA pada WUS di Wilayah Kerja PKM Sedayu II.
Latar belakang:
– tingginya angka kesakitan & angka kematian akibat kanker serviks.
– 65% penderita ditemukan pada stadium lanjut
– Cakupan deteksi dini kanker serviks dg tes IVA pd WUS di Kab. Bantul (2013) hanya 1%
– Cakupan tes IVA di pusk. Sedayu II th 2017 rendah: 35 orang.

Sampel penelitian: 30 orang WUS di wilayah kerja puskesmas yg bersedia menjawab kuesioner
Hasil:
– 90% responden memiliki tk pengetahuan baik
– 90% responden memiliki sikap baik
– perilaku: 100% resonden belum pernah melakukan tes IVA, dg alasan: tidak mengetahui ada tes IVA di puskesmas, malu/ takut melakukan tes & tidak sempat.
– minat untuk tes IVA: 70% responden berminat melakukan tes.
Dari hasil penelitian ini diharapkan puskesmas dpt meningkatkan upaya promosi & sosialisasi ttg kanker serviks & tes IVA kpd masyarakat.(dr.sita)
#kes@sedayudua #promkessedayudua #promkes #puskesmas #puskesmassedayu2 #dinkesbantul #kabupatenbantul #sedayu #ikmfkikumy #ikm #miniresearch #kemenkesri #kemenkes