Program Inovasi Sodtrek, Apuse & Kamelia dari Puskesmas Sedayu II dilaksanakan dalam rangka Revitalisasi Posyandu Balita SARIBUNGA bertempat di balai dusun Pendul Argorejo Sedayu pada hari Sabtu, 3 Februari 2018.

Ayo Ke Posyandu, Sehatkan Anak
Bantul Cinta Sehat Bantulku Hebat
Sedayu Sehat Untuk Indonesia

Pada hari ini, Posyandu Balita SARIBUNGA melaksanakan rangkaian kegiatan APUSE & KAMELIA, yakni kegiatan Campaign dan Statemen APUSE,Sistem 5 Meja,Penyuluhan Kader,Penimbangan Balita,PMT GEMILANG,Kontributor KAMELIA.
Petugas Puskesmas Sedayu II yang hadir adalah ibu Nanik Tejowati untuk melaksanakan Pemantauan Status Gizi (PSG) dan pembinaan administrasi posyandu.

CAMPAIGN APUSE
Posyandu balita SARIBUNGA Pendul melaksanakan Statemen sebagai bentuk Campaign APUSE
“Ayo Ke Posyandu Sehatkan Anak

Bantul Cinta Sehat Bantulku Hebat
Sedayu Sehat Untuk Indonesia”

Kader dan ibu balita menyanyikan lagu AKU ANAK SEHAT.

SISTEM 5 MEJA
Posyandu Balita SARIBUNGA Pendul menggelar pelayanan kesehatan dengan sistem 5 menja ; Meja 1 pendaftaran, Meja 2 penimbangan, Meja 3 pencatatan, Meja 4 PMT Penyuluhan, dan Meja 5 pelayanan kesehatan.

PENYULUHAN KADER
Kader ibu  melaksanakan penyuluhan kepada ibu balita.

PEMANTAUAN PERTUMBUHAN BALITA
Penimbangan secara berkala setiap bulan.
Hasil Penimbangan SKDN TOB :

1.S:Balita seluruh:44 anak;L:27&P:17.
2.K:Punya KMS:44 anak;L:27&P:17.
3.D:Datang&ditimbang:37 anak;L:22&P:15.
4.N:Naik BBnya:28 anak;L:16&P:12.
5.T:Tetap/turun BBnya:7 anak;L:5&P:2.
6.O:Bulan lalu tidak datang: 0.
7.B:Baru:1 anak;L:1&P:0.
8.D/S:Partisipasi Masyarakat:84,09%
9.N/S:Tingkat Keberhasilan Program/Cakupan Hasil Penimbangan:75,68%.

PMT GEMILANG
PMT GEMILANG(Gemar Makan Ikan Lengkapi Gizi Seimbang), merupakan upaya pemberdayaan masyarakat untuk menghadirkan menu ikan. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan asupan protein dari bahan ikan, pembiasaan makan ikan, dan meningkatkan kapasitas serta kualitas pangan lokal.

PEMBERIAN VITAMIN A
Bulan ini adalah bulan pemberian vitamin A. Semua balita mendapatkan vitamin A.

KONTRIBUTOR
kader Posyandu Balita ibu Suci

APUSE adalah Program “AYO KE POSYANDU SEHATKAN ANAK”, yakni Penilaian Posyandu di wilayah Puskesmas Sedayu II, agar menaikkan partisipasi masyarakat ke Posyandu(D/S).
Dengan PROGRAM INOVASI KAMELIA, “KADER KESEHATAN MELEK INTERNET ARGOREJO ARGODADI”.
Program ini melibatkan keaktifan kader kesehatan dengan berbagi dokumen foto & video kegiatan Posyandu ke Group WA UPGK Desa. Program ini juga melibatkan petugas Puskesmas yang turun ke lapangan dengan Program SODTREK (SALURAN OPERASI DOKUMENTASI & REKAM KEGIATAN).(yoyok)