Program Inovasi Sodtrek, Apuse & Kamelia dari Puskesmas Sedayu II dilaksanakan dalam rangka Revitalisasi Posyandu Balita SOKKA bertempat di balai pertemuan RT 72 Perumahan Grasera Gunungpolo pada hari Sabtu, 3 Februari 2018.

Ayo Ke Posyandu, Sehatkan Anak
Bantul Cinta Sehat Bantulku Hebat
Sedayu Sehat Untuk Indonesia

Pada hari ini, Posyandu Balita SOKKA melaksanakan rangkaian kegiatan APUSE & KAMELIA, yakni kegiatan Campaign dan Statemen APUSE,Sistem 5 Meja,Penyuluhan Kader,Penimbangan Balita,PMT GEMILANG,Kontributor KAMELIA.
Petugas Puskesmas Sedayu II yang datang saudari Natya Ayu Pramudita dan Puspita Rizki Yuwono untuk melaksanakan Pemantauan Status Gizi (PSG) dan pembinaan administrasi posyandu.

CAMPAIGN APUSE
Posyandu melaksanakan Statemen untuk Campaign APUSE.
“Ayo Ke Posyandu Sehatkan Anak
Bantul Cinta Sehat Bantulku Hebat
Sedayu Sehat Untuk Indonesia”

SISTEM 5 MEJA
Posyandu Balita SOKKA Grasera melaksanakan sistem 5 meja;Meja 1 pendaftaran,Meja 2 penimbangan,Meja 3 pencatatan,Meja 4 PMT Penyuluhan,& Meja 5 pelayanan kesehatan.

PEMANTAUAN PERTUMBUHAN BALITA
Penimbangan secara berkala setiap bulan.
Hasil Penimbangan SKDN TOB :
1.S:Balita seluruh:86 anak;L:40&P:46
2.K:Punya KMS: 86 anak;L:40&P:46
3.D:Datang&ditimbang:53 anak;L:25&P:28.
4.N:Naik BBnya:19 anak;L:11&P:8.
5.T:Tetap/turun BBnya:11 anak;L:6&P:5.
6.O:Bulan lalu tidak datang:21 anak;L:8&P:13.
7.B:Baru:2 anak;L:0&P:2.
8.D/S:Partisipasi Masyarakat:61,6%
9.N/S:Tingkat Keberhasilan Program/Cakupan Hasil Penimbangan:35,8%

PMT GEMILANG
PMT GEMILANG(Gemar Makan Ikan Lengkapi Gizi Seimbang), merupakan upaya pemberdayaan masyarakat untuk menghadirkan menu ikan. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan asupan protein dari bahan ikan, pembiasaan makan ikan, dan meningkatkan kapasitas serta kualitas pangan lokal.

PEMBERIAN VITAMIN A
Bulan ini adalah bulan pemberian vitamin A. Semua balita mendapatkan vitamin A.

KONTRIBUTOR
kader Posyandu Balita ibu Wati.

APUSE adalah Program “AYO KE POSYANDU SEHATKAN ANAK”, yakni Penilaian Posyandu di wilayah Puskesmas Sedayu II, agar menaikkan partisipasi masyarakat ke Posyandu(D/S).
Dengan PROGRAM INOVASI KAMELIA, “KADER KESEHATAN MELEK INTERNET ARGOREJO ARGODADI”.
Program ini melibatkan keaktifan kader kesehatan dengan berbagi dokumen foto & video kegiatan Posyandu ke Group WA UPGK Desa. Program ini juga melibatkan petugas Puskesmas yang turun ke lapangan dengan Program SODTREK (SALURAN OPERASI DOKUMENTASI & REKAM KEGIATAN).(yoyok)