Program Inovasi Sodtrek, Apuse & Kamelia dari Puskesmas Sedayu II dilaksanakan dalam rangka Revitalisasi Posyandu Balita ANGGUR bertempat di rumah Dukuh Brongkol Argodadi Sedayu bapak Tugiyat pada hari Selasa, 6 Februari 2018.

Ayo Ke Posyandu, Sehatkan Anak
Bantul Cinta Sehat Bantulku Hebat
Sedayu Sehat Untuk Indonesia

Pada hari ini, Posyandu Balita ANGGUR Brongkol melaksanakan rangkaian kegiatan APUSE & KAMELIA, yakni kegiatan Campaign dan Statemen APUSE,Sistem 5 Meja,Penyuluhan Kader,Penimbangan Balita,PMT GEMILANG,Kontributor KAMELIA.

Petugas Puskesmas Sedayu II yang hadir adalah ibu Nurfarida dan Wahyu Surya Rhomawati yang melaksanakan pembinaan administrasi posyandu, Campaign sosialisasi PHBS dan praktik CTPS (Cuci Tangan Pakai Sabun) dan Pemantauan Status Gizi(PSG).

CAMPAIGN APUSE
Posyandu Balita ANGGUR Brongkol melaksanakan Statemen sebagai bentuk Campaign APUSE.
“Ayo Ke Posyandu Sehatkan Anak
Bantul Cinta Sehat Bantulku Hebat
Sedayu Sehat Untuk Indonesia”

SISTEM 5 MEJA
Posyandu Balita ANGGUR Brongkol menggelar pelayanan kesehatan dengan sistem 5 menja ; Meja 1 pendaftaran, Meja 2 penimbangan, Meja 3 pencatatan, Meja 4 PMT Penyuluhan, dan Meja 5 pelayanan kesehatan.

PENYULUHAN KADER
Kader ibu  melaksanakan penyuluhan kepada ibu balita.

PEMANTAUAN PERTUMBUHAN BALITA
Penimbangan secara berkala setiap bulan.
Hasil Penimbangan SKDN TOB :
1.S:Balita seluruh: 46 anak;L:24&P:22
2.K:Punya KMS: 46 anak;L:24&P:22

3.D:Datang&ditimbang: 46 anak;L:24&P:22
4.N:Naik BBnya: 24 anak;L:11&P:13
5.T:Tetap/turun BBnya: 18 anak;L:11&P:7
6.O:Bulan lalu tidak datang: 0
7.B:Baru: 3 anak;L:2&P:1
8.D/S:Partisipasi Masyarakat:100%
9.N/S:Tingkat Keberhasilan Program/Cakupan Hasil Penimbangan:52%

PMT GEMILANG
Pemberian PMT Penyuluhan untuk balita GEMILANG(Gemar Makan Ikan Lengkapi Gizi Seimbang).

PEMBERIAN VITAMIN A
Kader memberikan vitamin A kepada semua balita yanga ada di wilayah Posyandu ANGGUR Brongkol

KONTRIBUTOR
kader Posyandu Balita ibu Wahyuningsih.

APUSE adalah Program “AYO KE POSYANDU SEHATKAN ANAK”, yakni Penilaian Posyandu di wilayah Puskesmas Sedayu II, agar menaikkan partisipasi masyarakat ke Posyandu(D/S).
Dengan PROGRAM INOVASI KAMELIA, “KADER KESEHATAN MELEK INTERNET ARGOREJO ARGODADI”.

pemberian vitamin A

Program ini melibatkan keaktifan kader kesehatan dengan berbagi dokumen foto & video kegiatan Posyandu ke Group WA UPGK Desa. Program ini juga melibatkan petugas Puskesmas yang turun ke lapangan dengan Program SODTREK (SALURAN OPERASI DOKUMENTASI & REKAM KEGIATAN).(yoyok)

pemberian vitamin A