Program Inovasi Sodtrek, Apuse&Kamelia dari Puskesmas Sedayu II dilaksanakan dalam rangka Revitalisasi Posyandu Balita KUNCUP HARAPAN bertempat di pendopo rumah Dukuh Polaman Argorejo Sedayu pada hari Rabu, 7 Februari 2018.

Ayo Ke Posyandu, Sehatkan Anak
Bantul Cinta Sehat Bantulku Hebat
Sedayu Sehat Untuk Indonesia

Pada hari ini, Posyandu Balita KUNCUP HARAPAN melaksanakan rangkaian kegiatan APUSE & KAMELIA, yakni kegiatan Campaign dan Statemen APUSE,Sistem 5 Meja,Penyuluhan Kader,Penimbangan Balita,PMT GEMILANG,Kontributor KAMELIA.

CAMPAIGN APUSE
Posyandu Balita KUNCUP HARAPAN melaksanakan Statemen sebagai bentuk Campaign APUSE.
“Ayo Ke Posyandu Sehatkan Anak
Bantul Cinta Sehat Bantulku Hebat
Sedayu Sehat Untuk Indonesia”

Kader dan ibu balita menyanyikan lagu AKU ANAK SEHAT.

SISTEM 5 MEJA
Posyandu Balita KUNCUP HARAPAN menggelar pelayanan kesehatan dengan sistem 5 menja ; Meja 1 pendaftaran, Meja 2 penimbangan, Meja 3 pencatatan, Meja 4 PMT Penyuluhan, dan Meja 5 pelayanan kesehatan.

PEMBERIAN VITAMIN A
Balita mendapatkan Vitamin A.

PENYULUHAN KADER
Kader ibu Tonik melaksanakan penyuluhan kepada ibu balita.

PEMANTAUAN PERTUMBUHAN BALITA
Penimbangan secara berkala setiap bulan.
Hasil Penimbangan SKDN TOB :
1.S:Balita seluruh:44 anak;L:22&P:22
2.K:Punya KMS:44 anak;L:22&P:22
3.D:Datang&ditimbang:43 anak;L:22&P:21
4.N:Naik BBnya:25 anak;L:14&P:11
5.T:Tetap/turun BBnya:19 anak;L:6&P:13
6.O:Bulan lalu tidak datang:2 anak;L:2&P:0
7.B:Baru:1 anak;L:0&P:1
8.D/S:Partisipasi Masyarakat:97,72%
9.N/S:Tingkat Keberhasilan Program/Cakupan Hasil Penimbangan:58,13%

PMT GEMILANG
Pemberian PMT Penyuluhan untuk balita GEMILANG(Gemar Makan Ikan Lengkapi Gizi Seimbang).

KONTRIBUTOR
kader Posyandu Balita ibu Nur Widiastuti dan ibu Anisah Khoiriyah.
APUSE adalah Program “AYO KE POSYANDU SEHATKAN ANAK”, yakni Penilaian Posyandu di wilayah Puskesmas Sedayu II, agar menaikkan partisipasi masyarakat ke Posyandu(D/S).
Dengan PROGRAM INOVASI KAMELIA, “KADER KESEHATAN MELEK INTERNET ARGOREJO ARGODADI”.
Program ini melibatkan keaktifan kader kesehatan dengan berbagi dokumen foto & video kegiatan Posyandu ke Group WA UPGK Desa. Program ini juga melibatkan petugas Puskesmas yang turun ke lapangan dengan Program SODTREK (SALURAN OPERASI DOKUMENTASI & REKAM KEGIATAN).(yoyok)