Program SDIDTK Anak di Posyandu Balita DELIMA dilaksanakan di rumah Dukuh Ngepek Argodadi Sedayu bapak Teguh Suryanto pada hari Rabu, 7 Februari 2018 jam 10.00 wib.

ANAK SEHAT, GENERASI KUAT BERPRESTASI

SDIDTK adalah Stimulasi Deteksi Intervensi Dini Tumbuh Kembang anak. SDIDTK di Posyandu Balita DELIMA dimulai pukul 09.30-12.30 wib.
Petugas SDIDTK adalah Ibu Sri Endar Sujkarsih dan Natya Ayu Pramudita.
Jumlah Balita adalah 33 anak;L:18&P:15
Balita yang datang sejumlah 33 anak;L:18&P:15
Sasaran balita diperiksa(SDIDTK) adalah 33 anak;L:18&P:15
Sedangkan balita tidak hadir 0.
Hasil SDIDTK Posyandu Balita DELIMA adalah 32 balita Normal dan 1 Balita ada penyimpangan, yang sudah ditangani.
Kontibutor adalah ibu Sri Endar SUkarsih dan Natya Ayu Pramudita.

DEFINISI SDIDTK.
Program Stimulasi,Deteksi & Intervensi Dini Tumbuh Kembang (SDIDTK) merupakan revisi dari program Deteksi Dini Tumbuh Kembang (DDTK) yang telah dilakukan sejak tahun 1988. dan termasuk salah satu program pokok Puskesmas. Kegiatan ini dilakukan menyeluruh dan terkoordinasi diselenggarakan dalam bentuk kemitraanan tara keluarga, masyarakat dengan tenaga professional. Tidak ada perbedaan yang signifikan antara SDIDTK dengan DDTK, hanyalah perbedaan istilah.
PENGERTIAN SDIDTK.
1.Stimulasi : kegiatan merangsang kemampuan dasar anak umur 0-6 tahun agar anak tumbuh dan berkembang secara optimal.
2.Deteksi tumbuh kembang anak : kegiatan/pemeriksaan untuk menemukan secara dini adanya penyimpangan tumbuh kembang pada balita dan anak prasekolah.
3.Intervensi dini penyimpangan perkembangan : tindakan tertentu pada anak yang perkembangan kemampuannya menyimpang karena tidak sesuai dengan umurnya.
4.Penyimpangan bisa salah satu atau lebih kemampuan anak yaitu kemampuan gerak kasar gerak halus bicara dan bahasa serta sosialisasi dan kemandirian anak.(yoyok)