Program Inovasi Sodtrek, Apuse & Kamelia dari Puskesmas Sedayu II dilaksanakan dalam rangka Revitalisasi Posyandu Balita JAMBU bertempat di balai Dusun Sungapan Dukuh Argodadi Sedayu pada Hari Kamis, 8 Februari 2018.

Ayo Ke Posyandu, Sehatkan Anak
Bantul Cinta Sehat Bantulku Hebat
Sedayu Sehat Untuk Indonesia

Pada hari ini, Posyandu Balita JAMBU melaksanakan rangkaian kegiatan APUSE & KAMELIA, yakni kegiatan Campaign dan Statemen APUSE,Sistem 5 Meja,Penyuluhan Kader,Penimbangan Balita,PMT GEMILANG,Kontributor KAMELIA.

CAMPAIGN APUSE
Posyandu Balita JAMBU melaksanakan Statemen sebagai bentuk Campaign APUSE.
“Ayo Ke Posyandu Sehatkan Anak
Bantul Cinta Sehat Bantulku Hebat
Sedayu Sehat Untuk Indonesia”

SISTEM 5 MEJA
Posyandu Balita JAMBU menggelar pelayanan kesehatan dengan sistem 5 menja ; Meja 1 pendaftaran, Meja 2 penimbangan, Meja 3 pencatatan, Meja 4 PMT Penyuluhan, dan Meja 5 pelayanan kesehatan.
Petugas Puskesmas Sedayu II yang hadir adalah ibu Nanik Tejowati dan Puspita Rizki Yuwono.

PENYULUHAN KADER
Kader ibu  melaksanakan penyuluhan oleh kader dngan judul manfaat vitamin A.

PEMANTAUAN PERTUMBUHAN BALITA
Penimbangan secara berkala setiap bulan.
Hasil Penimbangan SKDN TOB :
1.S:Balita seluruh: 74 anak;L:38&P:36
2.K:Punya KMS: 74 anak;L:38&P:36
3.D:Datang&ditimbang: 74 anak;L:38&P:36
4.N:Naik BBnya: 45 anak;L:22&P:23
5.T:Tetap/turun BBnya: 20 anak;L:11&P:9
6.O:Bulan lalu tidak datang: 7 anak;L:4&P:3
7.B:Baru: 2 anak;L:1&P:1
8.D/S:Partisipasi Masyarakat:100%
9.N/S:Tingkat Keberhasilan Program/Cakupan Hasil Penimbangan:60,81%

PEMBERIAN VITAMIN A
Kader memberikan Vitamin A kepada Balita.

PMT GEMILANG
Pemberian PMT Penyuluhan untuk balita GEMILANG(Gemar Makan Ikan Lengkapi Gizi Seimbang). Menu nasi sayur sop kentang wortel lauk ikan lele buah pisang minum susu.

KONTRIBUTOR
kader Posyandu Balita ibu Tinuk.
APUSE adalah Program “AYO KE POSYANDU SEHATKAN ANAK”, yakni Penilaian Posyandu di wilayah Puskesmas Sedayu II, agar menaikkan partisipasi masyarakat ke Posyandu(D/S).
Dengan PROGRAM INOVASI KAMELIA, “KADER KESEHATAN MELEK INTERNET ARGOREJO ARGODADI”.
Program ini melibatkan keaktifan kader kesehatan dengan berbagi dokumen foto & video kegiatan Posyandu ke Group WA UPGK Desa. Program ini juga melibatkan petugas Puskesmas yang turun ke lapangan dengan Program SODTREK (SALURAN OPERASI DOKUMENTASI & REKAM KEGIATAN).(yoyok)