Program Inovasi Sodtrek, Apuse & Kamelia dari Puskesmas Sedayu II dilaksanakan dalam rangka Revitalisasi Posyandu Balita MELAR HARAPAN bertempat di Balai Pertemuan RT 44 Perumahan Taman Sedayu 1 dan 2 Metes Argorejo Sedayu.

Ayo Ke Posyandu, Sehatkan Anak
Bantul Cinta Sehat Bantulku Hebat
Sedayu Sehat Untuk Indonesia

Pada hari ini, Posyandu Balita MEKAR HARAPAN Perumahan Taman Sedayu 1 dan 2 melaksanakan rangkaian kegiatan,yakni: Campaign & Statemen APUSE,Sistem 5 Meja,Penyuluhan Kader,Penimbangan Balita,PMT GEMILANG,Kontributor KAMELIA.
Petugas Puskesmas Sedayu II yang hadir ibu Eni Susanti dan Natya Ayu Pramudita untuk melaksanakan Pemantauan Status Gizi (PSG), Campaign dan statemen Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) dan pembinaan administrasi posyandu.

CAMPAIGN APUSE
Posyandu balita MEKAR HARAPAN Perumahan Taman Sedayu 1 dan 2 melaksanakan statemen APUSE,
“Ayo Ke Posyandu Sehatkan Anak
Bantul Cinta Sehat Bantulku Hebat
Sedayu Sehat Untuk Indonesia”

Posyandu Balita MEKAR HARAPAN Perumahan Taman Sedayu 1 dan 2 membawakan lagu AKU ANAK SEHAT.

SISTEM 5 MEJA
Posyandu Balita MEKAR HARAPAN Perumahan Taman Sedayu 1 dan 2 menggelar pelayanan kesehatan dengan sistem 5 menja ; Meja 1 pendaftaran, Meja 2 penimbangan, Meja 3 pencatatan, Meja 4 PMT Penyuluhan, dan Meja 5 pelayanan kesehatan.

PEMANTAUAN PERTUMBUHAN BALITA
Penimbangan secara berkala setiap bulan.
Hasil Penimbangan SKDN TOB :

1.S:Balita seluruh: 40 anak;L:20&P:20
2.K:Punya KMS: 40 anak;L:20&P:20
3.D:Datang&ditimbang: 29 anak;L:17&P:12
4.N:Naik BBnya: 11 anak;L:7&P:4
5.T:Tetap/turun BBnya: 13 anak;L:7&P:6
6.O:Bulan lalu tidak datang: 5 anak;L:3&P:2
7.B:Baru: 0 anak.
8.D/S:Partisipasi Masyarakat:72,5%
9.N/S:Tingkat Keberhasilan Program/Cakupan Hasil Penimbangan:41,38%

PMT GEMILANG
PMT GEMILANG(Gemar Makan Ikan Lengkapi Gizi Seimbang), merupakan upaya pemberdayaan masyarakat untuk menghadirkan menu ikan. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan asupan protein dari bahan ikan, pembiasaan makan ikan, dan meningkatkan kapasitas serta kualitas pangan lokal. Menu : Nasi,
Pisang emas,(sayur sop bayem, wortel, jagung), serta Ikan Lele goreng.

PEMBERIAN VITAMIN A
Bulan ini adalah bulan pemberian vitamin A. Semua balita mendapatkan vitamin A.

KONTRIBUTOR
kader Posyandu Balita ibu Musinem

APUSE adalah Program “AYO KE POSYANDU SEHATKAN ANAK”, yakni Penilaian Posyandu di wilayah Puskesmas Sedayu II, agar menaikkan partisipasi masyarakat ke Posyandu(D/S).Dengan PROGRAM INOVASI KAMELIA, “KADER KESEHATAN MELEK INTERNET ARGOREJO ARGODADI”.

Program ini melibatkan keaktifan kader kesehatan dengan berbagi dokumen foto & video kegiatan Posyandu ke Group WA UPGK Desa. Program ini juga melibatkan petugas Puskesmas yang turun ke lapangan dengan Program SODTREK (SALURAN OPERASI DOKUMENTASI & REKAM KEGIATAN).(yoyok)