Program Inovasi Sodtrek, Apuse & Kamelia dari Puskesmas Sedayu II dilaksanakan dalam rangka Revitalisasi Posyandu Balita KUNCUP MEKAR 2 bertempat di rumah Dukuh Kalakan Argorejo Sedayu bapak Hanafi pada hati Senin, 12 Februati 2018

Ayo Ke Posyandu, Sehatkan Anak
Bantul Cinta Sehat Bantulku Hebat
Sedayu Sehat Untuk Indonesia

Pada hari ini, Posyandu Balita KUNCUP MEKAR 2 melaksanakan rangkaian kegiatan APUSE & KAMELIA, yakni kegiatan Campaign dan Statemen APUSE,Sistem 5 Meja,Penyuluhan Kader,Penimbangan Balita,PMT GEMILANG,Kontributor KAMELIA.
Petugas Puskesmas Sedayu II yang hadir adalah ibu Nanik Tejowati sebagai Programmer Gizi.

SISTEM 5 MEJA
Posyandu Balita KUNCUP MEKAR 2 menggelar pelayanan kesehatan dengan sistem 5 menja ; Meja 1 pendaftaran, Meja 2 penimbangan, Meja 3 pencatatan, Meja 4 PMT Penyuluhan, dan Meja 5 pelayanan kesehatan.

PENYULUHAN
Ibu Nanik melaksanakan Penyuluhan tentang Status Gizi Balita dan ASI Ekslusif.

PEMANTAUAN PERTUMBUHAN BALITA
Penimbangan secara berkala setiap bulan.
Hasil Penimbangan SKDN TOB :
1.S:Balita seluruh: 13 anak;L:9&P:4
2.K:Punya KMS: 13 anak;L:9&P:4
3.D:Datang&ditimbang: 11 anak;L:7&P:4
4.N:Naik BBnya: 8 anak;L:5&P:3
5.T:Tetap/turun BBnya: 2 anak;L:1&P:1
6.O:Bulan lalu tidak datang: 1 anak;L:1&P:0
7.B:Baru: 0.
8.D/S:Partisipasi Masyarakat:84,6%
9.N/S:Tingkat Keberhasilan Program/Cakupan Hasil Penimbangan:72,7%

PMT GEMILANG
Pemberian PMT Penyuluhan untuk balita GEMILANG(Gemar Makan Ikan Lengkapi Gizi Seimbang).

KONTRIBUTOR
kader Posyandu Balita ibu Anna Hanafi.
APUSE adalah Program “AYO KE POSYANDU SEHATKAN ANAK”, yakni Penilaian Posyandu di wilayah Puskesmas Sedayu II, agar menaikkan partisipasi masyarakat ke Posyandu(D/S).
Dengan PROGRAM INOVASI KAMELIA, “KADER KESEHATAN MELEK INTERNET ARGOREJO ARGODADI”.
Program ini melibatkan keaktifan kader kesehatan dengan berbagi dokumen foto & video kegiatan Posyandu ke Group WA UPGK Desa. Program ini juga melibatkan petugas Puskesmas yang turun ke lapangan dengan Program SODTREK (SALURAN OPERASI DOKUMENTASI & REKAM KEGIATAN).(yoyok)