Program Inovasi Sodtrek, Apuse & Kamelia dari Puskesmas Sedayu II dilaksanakan dalam rangka Revitalisasi Posyandu Balita MELATI 3 bertempat di balai pertemuan RT 61 Perumahan Sedayu Permai Pereng Wetan Argorejo Sedayu pada hari Selasa, 13 Februari 2018.

Ayo Ke Posyandu, Sehatkan Anak
Bantul Cinta Sehat Bantulku Hebat
Sedayu Sehat Untuk Indonesia

Pada hari ini, Posyandu Balita MELATI 3 Perumahan Sedayu Permai melaksanakan rangkaian kegiatan APUSE & KAMELIA, yakni kegiatan Campaign dan Statemen APUSE,Sistem 5 Meja,Penyuluhan Kader,Penimbangan Balita,PMT GEMILANG,Kontributor KAMELIA.
Petugas Puskesmas Sedayu II yang hadir ibu Mangesti Handayani dan Puspita Rizki Yuwono untuk melaksanakan kegiatan pembinaan administrasi posyandu, Campaign dan penyuluhan PHBS & CTPS, melaksanakan Stimulasi Diteksi Intervensi Dini Tumbuh Kembang (SDIDTK) Posyandu dan Pemantauan Status Gizi(PSG).

SISTEM 5 MEJA
Posyandu Balita MELATI 3 Perumahan Sedayu Permai menggelar pelayanan kesehatan dengan sistem 5 menja ; Meja 1 pendaftaran, Meja 2 penimbangan, Meja 3 pencatatan, Meja 4 PMT Penyuluhan, dan Meja 5 pelayanan kesehatan.

PEMANTAUAN PERTUMBUHAN BALITA
Penimbangan secara berkala setiap bulan.
Hasil Penimbangan SKDN TOB :
1.S:Balita seluruh: 28 anak;L:16&P:12
2.K:Punya KMS: 28 anak;L:16&P:12
3.D:Datang&ditimbang: 25 anak;L:14&P:11
4.N:Naik BBnya: 17 anak;L:10&P:7
5.T:Tetap/turun BBnya: 5 anak;L:2&P:3
6.O:Bulan lalu tidak datang: 1 anak;L:1&P:0
7.B:Baru: 2 anak;L:1&P:1
8.D/S:Partisipasi Masyarakat:89,28%
9.N/S:Tingkat Keberhasilan Program/Cakupan Hasil Penimbangan:68%.

PMT PENYULUHAN
PMT GEMILANG(Gemar Makan Ikan Lengkapi Gizi Seimbang), merupakan upaya pemberdayaan masyarakat untuk menghadirkan menu ikan. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan asupan protein dari bahan ikan, pembiasaan makan ikan, dan meningkatkan kapasitas serta kualitas pangan lokal.

PEMBERIAN VITAMIN A
Bulan ini adalah bulan pemberian vitamin A. Semua balita Posyandu Melati 3 mendapatkan vitamin A.

KONTRIBUTOR KAMELIA
Kader Balita ibu Sri Mintarsih.

APUSE adalah Program “AYO KE POSYANDU SEHATKAN ANAK”, yakni Penilaian Posyandu di wilayah Puskesmas Sedayu II, agar menaikkan partisipasi masyarakat ke Posyandu(D/S).
Dengan PROGRAM INOVASI KAMELIA, “KADER KESEHATAN MELEK INTERNET ARGOREJO ARGODADI”.
Program ini melibatkan keaktifan kader kesehatan dengan berbagi dokumen foto & video kegiatan Posyandu ke Group WA UPGK Desa. Program ini juga melibatkan petugas Puskesmas yang turun ke lapangan dengan Program SODTREK (SALURAN OPERASI DOKUMENTASI & REKAM KEGIATAN).(yoyok)