Program Inovasi Sodtrek, Apuse & Kamelia dari Puskesmas Sedayu II dilaksanakan dalam rangka Revitalisasi Posyandu Balita KANTHIL bertempat di rumah Dukuh Senowo Argorejo Sedayu bapak Wahyana Hadi pada hari Rabu, 14 Februari 2018.

Ayo Ke Posyandu, Sehatkan Anak
Bantul Cinta Sehat Bantulku Hebat
Sedayu Sehat Untuk Indonesia

Pada hari ini, Posyandu Balita KANTHIL Senowo melaksanakan rangkaian kegiatan APUSE & KAMELIA, yakni kegiatan Campaign dan Statemen APUSE,Sistem 5 Meja,Penyuluhan Kader,Penimbangan Balita,PMT GEMILANG,Kontributor KAMELIA.
Petugas Puskesmas Sedayu II yang hadir ibu DA Endang dan mahasiswa Almaata untuk melaksanakan kegiatan pembinaan administrasi posyandu, melaksanakan Stimulasi Diteksi Intervensi Dini Tumbuh Kembang (SDIDTK) Posyandu dan Pemantauan Status Gizi(PSG).

SISTEM 5 MEJA
Posyandu Balita KANTHIL Senowo menggelar pelayanan kesehatan dengan sistem 5 menja ; Meja 1 pendaftaran, Meja 2 penimbangan, Meja 3 pencatatan, Meja 4 PMT Penyuluhan, dan Meja 5 pelayanan kesehatan.

PEMANTAUAN PERTUMBUHAN BALITA
Penimbangan secara berkala setiap bulan.
Hasil Penimbangan SKDN TOB :
1.S:Balita seluruh: 41 anak;L:23&P:18
2.K:Punya KMS: 41 anak;L:23&P:18
3.D:Datang&ditimbang: 37 anak;L:20&P:17
4.N:Naik BBnya: 21 anak;L:9&P:12
5.T:Tetap/turun BBnya: 12 anak;L:8&P:4
6.O:Bulan lalu tidak datang: 4 anak;L3:&P:1

Ibu Dukuh memberikan Vit A

7.B:Baru: 0
8.D/S:Partisipasi Masyarakat:90,24%
9.N/S:Tingkat Keberhasilan Program/Cakupan Hasil Penimbangan:56,76%

PEMBERIAN VITAMIN A
Kader memberikan Vitamin A kepada para Balita.

PMT GEMILANG
Pemberian PMT Penyuluhan untuk balita GEMILANG(Gemar Makan Ikan Lengkapi Gizi Seimbang). Menu lauk nasi.lodeh kacang panjang wortel.ikan patin goreng.dan buah pisang.

KONTRIBUTOR
kader Posyandu Balita Suyati.
APUSE adalah Program “AYO KE POSYANDU SEHATKAN ANAK”, yakni Penilaian Posyandu di wilayah Puskesmas Sedayu II, agar menaikkan partisipasi masyarakat ke Posyandu(D/S).
Dengan PROGRAM INOVASI KAMELIA, “KADER KESEHATAN MELEK INTERNET ARGOREJO ARGODADI”.

MENU GEMILANG

Program ini melibatkan keaktifan kader kesehatan dengan berbagi dokumen foto & video kegiatan Posyandu ke Group WA UPGK Desa. Program ini juga melibatkan petugas Puskesmas yang turun ke lapangan dengan Program SODTREK (SALURAN OPERASI DOKUMENTASI & REKAM KEGIATAN).(yoyok)