Program Inovasi Sodtrek, Apuse & Kamelia dari Puskesmas Sedayu II dilaksanakan dalam rangka Revitalisasi Posyandu Balita MANGGIS bertempat di rumah Dukuh Bakal Pokok Argodadi Sedayu bapak Ponijan pada hari Jumat,16 Februari 2018.

Ayo Ke Posyandu, Sehatkan Anak
Bantul Cinta Sehat Bantulku Hebat
Sedayu Sehat Untuk Indonesia

Pada hari ini, Posyandu Balita MANGGIS Bakal Pokok melaksanakan rangkaian kegiatan APUSE & KAMELIA, yakni kegiatan Campaign dan Statemen APUSE,Sistem 5 Meja,Penyuluhan Kader,Penimbangan Balita,PMT GEMILANG,Kontributor KAMELIA.
Petugas Puskesmas Sedayu II yang hadir adalah ibu Mangesti Handayani dan Nanik Tejowati untuk melaksanakan Pembinaan Administrasi posyandu, dan Pemantauan Status Gizi (PSG) Balita di Posyandu MANGGIS.

KEGIATAN POSYANDU MANGGIS

CAMPAIGN APUSE
“Ayo Ke Posyandu Sehatkan Anak

Bantul Cinta Sehat Bantulku Hebat
Sedayu Sehat Untuk Indonesia”

SISTEM 5 MEJA
Posyandu Balita MANGGIS Bakal Pokok menggelar pelayanan kesehatan dengan sistem 5 menja ; Meja 1 pendaftaran, Meja 2 penimbangan, Meja 3 pencatatan, Meja 4 PMT Penyuluhan, dan Meja 5 pelayanan kesehatan.

PENYULUHAN KADER
Kader memberikan penyuluhan tentang Vitamin A Disamping itu Kader juga melakukan penyukuhan perorangan atau konseling kepada ibu Balita.

PEMANTAUAN PERTUMBUHAN BALITA
Penimbangan secara berkala setiap bulan.
Hasil Penimbangan SKDN TOB :
1.S:Balita seluruh: 51 anak;L:31&P:20
2.K:Punya KMS: 51 anak;L:31&P:20
3.D:Datang&ditimbang: 48 anak;L:30&P:18
4.N:Naik BBnya: 38 anak;L:22&P:16
5.T:Tetap/turun BBnya: 9 anak;L:7&P:2
6.O:Bulan lalu tidak datang: 1 anak;L:1&P:0
7.B:Baru: 0
8.D/S:Partisipasi Masyarakat:94,13%
9.N/S:Tingkat Keberhasilan Program/Cakupan Hasil Penimbangan:79,17%

PMT GEMILANG
PMT GEMILANG(Gemar Makan Ikan Lengkapi Gizi Seimbang), merupakan upaya pemberdayaan masyarakat untuk menghadirkan menu ikan. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan asupan protein dari bahan ikan, pembiasaan makan ikan, dan meningkatkan kapasitas serta kualitas pangan lokal.

PEMBERIAN VITAMIN A
Bulan ini adalah bulan pemberian vitamin A. Semua balita mendapatkan vitamin A.

KONTRIBUTOR
kader Posyandu Balita ibu Ponem.

APUSE adalah Program “AYO KE POSYANDU SEHATKAN ANAK”, yakni Penilaian Posyandu di wilayah Puskesmas Sedayu II, agar menaikkan partisipasi masyarakat ke Posyandu(D/S).
Dengan PROGRAM INOVASI KAMELIA, “KADER KESEHATAN MELEK INTERNET ARGOREJO ARGODADI”.
Program ini melibatkan keaktifan kader kesehatan dengan berbagi dokumen foto & video kegiatan Posyandu ke Group WA UPGK Desa. Program ini juga melibatkan petugas Puskesmas yang turun ke lapangan dengan Program SODTREK (SALURAN OPERASI DOKUMENTASI & REKAM KEGIATAN).(yoyok)