Program Inovasi Sodtrek, Apuse & Kamelia dari Puskesmas Sedayu II dilaksanakan dalam rangka Revitalisasi Posyandu Balita KUNCUP MEKAR 1 bertempat di rumah ibu Maryani Purwomarto Kalakan Argorejo Sedayu pada Hari Sabtu, 17 Februari 2018.

“Ayo Ke Posyandu, Sehatkan Anak
Bantul Cinta Sehat Bantulku Hebat
Sedayu Sehat Untuk Indonesia”

Pada hari ini, Posyandu Balita KUNCUP MEKAR 1 Purwomarto melaksanakan rangkaian kegiatan APUSE & KAMELIA, yakni kegiatan Campaign dan Statemen APUSE,Sistem 5 Meja,Penyuluhan Kader,Penimbangan Balita,PMT GEMILANG,Kontributor KAMELIA.
Petugas Puskesmas Sedayu II yang datang ibu Sri Endar Sukarsih dan ibu DA Endang. Petugas yang hadir melaksanakan kegiatan Pemantauan Status Gizi(PSG dan Pembinaan Administrasi Posyandu (PAD)

KEGIATAN POSYANDU

CAMPAIGN APUSE
“Ayo Ke Posyandu Sehatkan Anak
Bantul Cinta Sehat Bantulku Hebat
Sedayu Sehat Untuk Indonesia”

SISTEM 5 MEJA
Posyandu Balita KUNCUP MEKAR 1 Purwomarto menggelar pelayanan kesehatan dengan sistem 5 menja ; Meja 1 pendaftaran, Meja 2 penimbangan, Meja 3 pencatatan, Meja 4 PMT Penyuluhan, dan Meja 5 pelayanan kesehatan.

PEMANTAUAN PERTUMBUHAN BALITA
Penimbangan secara berkala setiap bulan.
Hasil Penimbangan SKDN TOB :
1.S:Balita seluruh: 15 anak;L:9&P:6
2.K:Punya KMS: 15 anak;L:9&P:6
3.D:Datang&ditimbang: 11 anak;L:6&P:5.
4.N:Naik BBnya: 4 anak;L:2&P:2.
5.T:Tetap/turun BBnya: 4 anak;L:3&P:1.
6.O:Bulan lalu tidak datang: 3 anak;L:1&P:2.
7.B:Baru: 0.
8.D/S:Partisipasi Masyarakat:73%
9.N/S:Tingkat Keberhasilan Program/Cakupan Hasil Penimbangan:36%

PMT GEMILANG(Gemar Makan Ikan Lengkapi Gizi Seimbang). Menu nasi,sayur sop lauk ikan patin bumbu kuning dan buah jeruk.

KONTRIBUTOR
kader Posyandu Balita ibu Maryani.

APUSE adalah Program “AYO KE POSYANDU SEHATKAN ANAK”, yakni Penilaian Posyandu di wilayah Puskesmas Sedayu II, agar menaikkan partisipasi masyarakat ke Posyandu(D/S).
Dengan PROGRAM INOVASI KAMELIA, “KADER KESEHATAN MELEK INTERNET ARGOREJO ARGODADI”.
Program ini melibatkan keaktifan kader kesehatan dengan berbagi dokumen foto & video kegiatan Posyandu ke Group WA UPGK Desa. Program ini juga melibatkan petugas Puskesmas yang turun ke lapangan dengan Program SODTREK (SALURAN OPERASI DOKUMENTASI & REKAM KEGIATAN).(yoyok)